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17/07/2010

1ère étape: Saint-Emilion

14_00_09_964524533_Chateau_Villemaurine_cave_souterraine_17.jpgCet été, Momento vous emmène à la découverte de quatre destinations œnotouristiques.

Sur la route: Baudouin Havaux


LE CHOIX DE LA PREMIÈRE ÉTAPE, Saint-Emilion, peut paraître assez traditionnel aux habitués d’escapades bachiques, mais détrompez-vous ce vignoble classé au Patrimoine Mondial de l’UNESCO présente des nouveautés que nous vous proposons de découvrir.

Le Château Villemaurine

Depuis son rachat en 2007 par notre compatriote Justin Onclin, le Château Villemaurine, Grand Cru Classé de Saint-Emilion qui s’étend sur 7 hectares, vit une véritable renaissance. Après la restructuration du vignoble et la rénovation complète du cuvier, la famille Onclin a consacré beaucoup d’énergie et de talent pour révéler aux visiteurs une richesse enfouie insoupçonnée : un réseau exceptionnel de carrières qu’elle propose depuis quelques semaines d’explorer en compagnie d’un guide. Grâce à une mise en scène originale, à des éclairages et des ambiances sonores insolites, la visite, conçue comme un véritable spectacle, révèle plusieurs aspects moins connus de la réalité vinicole locale : le sol calcaire, richesse géologique inestimable à l’origine des Grands Crus de Saint-Emilion, la légende du moine Emilion ermite fondateur de la cité médiévale, le dur labeur des tailleurs de pierre dans les carrières, l’histoire du domaine depuis le VIIIe siècle jusqu’à nos jours, et le chais monolithique où vieillissent les vins. La visite du cuvier et des installations techniques modernes contraste avec celle des galeries souterraines.

Budget : 20/40 €. Adresse : 22, Rue Guadet, 33330 Saint-Emilion, Tel : + 33 557 242 453, Site : www.lardetbouchon.fr
Visites : du mardi au dimanche à partir de 10h. Prix : 12 € (dégustation comprise). Château Villemaurine, Villemaurine sud, 33330 Saint-Emilion. Tél : + 33/557744730. Site : www.villemaurine.com


14_00_12_370147002_PC-Faugeres-0103.jpgLe Château Faugères

L’architecte suisse Mario Botta a insufflé un courant résolument avant-gardiste sur la traditionnelle et paisible appellation de Saint-Emilion en acceptant le défi confié par Silvio Denz, nouveau propriétaire en 2005 du Château Faugères : construire un chai qui répond aux normes très strictes de techniques de vinification, notamment l’utilisation de la gravité tout au long du processus d’élaboration du vin, tout en l’intégrant harmonieusement dans le paysage vallonné. Il a imaginé un socle de pierres rectangulaire partiellement enterré sur trois niveaux. Un rez-de-chaussée qui comprend le quai de réception, mais aussi des chambres froides pour faire patienter les cagettes et une table de tri optique, ainsi que deux niveaux en sous-sol pour le cuvier et le chai de vieillissement. Au centre de ce socle se dresse un seul élément architectural saillant : une magistrale tour de 14,5 mètres de trois étages accueille le laboratoire, les bureaux administratifs et une terrasse recouverte d’un toit voûté qui offre une vue panoramique exceptionnelle sur le domaine et ses vignes. Le revêtement extérieur en pierre de taille de la région, de couleur jaune fait ressortir les tracés géométriques de la composition. La visite presque obligée de la “cathédrale” de ce Grand Cru, inaugurée en septembre dernier, modifiera certainement la perception relativement conservatrice des châteaux du libournais.

Accueil des visiteurs sur rendez-vous du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00. La visite-dégustation est au tarif de 6 €. Château Faugères, Saint-Etienne-de-Lisse, 33330 Saint-Emilion, Tél : + 33 557 40 34 99 site : www.chateau-Faugères.com


Lard et Bouchon

Lard et Bouchon est un superbe restaurant et bar à vins situé dans la rue principale au centre de Saint-Emilion, dans les anciens chais du XIVe siècle du château Larmande. Ici, pas besoin de climatisation, elle est naturelle. Serge Prepoint propose une cuisine de terroir avec ses spécialités du sud-ouest, et Emmanuel Emonot, ancien chef sommelier de Bernard Loiseau, vous guidera dans la sélection de ses meilleurs crus et vins au verre à prix sages. Vous trouverez deux ambiances, l’une “cosy” avec ses fauteuils, et l’autre “bistro” avec ses chaises hautes.

Budget : 20/40 €. Adresse : 22, Rue Guadet, 33330 Saint-Emilion, Tel : + 33 557 242 453, Site : www.lardetbouchon.fr


14_00_18_270746063_Piscine_naturelle_06.jpgLe Relais de Franc Mayne

Au cœur du vignoble, le château Franc Mayne, Grand Cru Classé de Saint-Emilion, vous promet d’agréables moments de découvertes et de détentes. Tous les secrets de la vinification vous seront dévoilés lors de la visite du château. Mais pour s’imprégner de manière plus exclusive de l’atmosphère envoûtante des châteaux bordelais, Momento vous conseille de séjourner au tout nouveau Relais de Franc Mayne. Cet hôtel de charme qui ne compte que 9 chambres à la décoration personnalisée propose des prestations de qualité. Sa piscine, dont l’eau est filtrée naturellement dans un bassin de plantes aquatiques, séduira les hôtes sensibles aux produits chlorés.

Budget : entre 170€ et 280€/nuit. Relais de Franc Mayne, 14 La Gomerie, 33330 Saint-Emilion, Tél : + 33 557 246 261, site : www.relaisfrancmayne.com

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