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22/10/2011

Le crémant de Luxembourg a 20 ans

La Libre, Momento, Papilles, Vins, crémant de LuxembourgC’est à l’initiative de Vinsmoselle que l’on doit la production de la première bouteille étiquetée Poll-Fabaire en janvier 1991. Les Luxembourgeois sont les seuls à faire partie du prestigieux groupement des crémants hors de la France.

Mise en bouteille: Baudouin Havaux


AU LUXEMBOURG, L’HISTOIRE DES mousseux et des crémants ne date pas d’hier. Roby Ley, le directeur de l’institut viti-vinicole, nous rappelle que, déjà à la fin du XVIIIe siècle, les Luxembourgeois maîtrisaient parfaitement l’art de la champagnisation exercée hors des frontières de l’AOC Champagne. Pour des raisons fiscales, la célèbre maison de Champagne Mercier s’est installée, en 1885, au Grand-Duché, où elle réalisait l’ensemble du processus de champagnisation, c’est-à-dire la seconde fermentation en bouteille à partir de vins tranquilles expédiés de Champagne. En effet, à son indépendance, le Luxembourg devient indirectement membre de la zone de libre-échange du Zollverein. Ce stratagème avait été imaginé pour éluder les droits de douane, imposés aux vins effervescents importés en bouteille, qui étaient six fois plus importants que sur les vins tranquilles importés en tonneaux. L’Histoire moderne de la viticulture luxembourgeoise se dessine à la sortie de la Première Guerre mondiale avec la reconstruction de son vignoble. A l’initiative de Poll-Fabaire, dont le nom est intimement lié aux Domaines de Vinsmoselle, les vignerons se sont regroupés, en 1921, au sein d’une structure coopérative à laquelle ils apportent l’intégralité de leur production.

Actuellement, 350 coopérateurs, qui représentent près de 65 % du volume total du vignoble et près de 800 ha, adhèrent à la charte et au cahier des charges édictés par la structure des Domaines Vinsmoselle. C’est également à l’initiative de Vinsmoselle que l’on doit la dénomination “Crémant de Luxembourg” et la production de la première bouteille étiquetée Poll-Fabaire, il y a exactement vingt ans en janvier 1991. L’appellation Crémant de Luxembourg se réfère à la réglementation européenne qui régit l’appellation “Crémant” tant au Luxembourg qu’en France (Alsace, Bordeaux, Die, Jura, Limoux et Loire), et par ce fait, ils sont les seuls à faire partie du prestigieux groupement des crémants en dehors de la France. A quelques mois de l’âge de la majorité, la fraîcheur, la finesse, la vivacité et la minéralité des crémants luxembourgeois sont consacrées chaque année lors du Concours international des Crémants, du Concours mondial de Bruxelles et, dans le chapitre consacré aux vins luxembourgeois, du guide Hachette.

Le “Crémant de Luxembourg”, réalisé selon la méthode “traditionnelle” (seconde fermentation en bouteille), se distingue des autres mousseux luxembourgeois par une réglementation plus stricte qui impose son élaboration à partir de raisins sains exclusivement produits dans le vignoble luxembourgeois. Il doit répondre à des critères supplémentaires de qualité, tel le taux d’extraction du moût limité à 100 litres pour 150 kg de vendanges, un repos sur lie de minimum 9 mois et une surpression de CO2 au moins égale à 4 bar après dégorgement, avant d’être soumis à des examens analytiques et organoleptiques. Les crémants peuvent être des monocépages, des assemblages et, dans les grandes années, des millésimés.



DEGUSTATION

Parmi les 12 différentes cuvées Poll-Fabaire, “Momento” partage avec vous les commentaires de dégustation de trois cuvées particulièrement remarquables.

Cuvée Brut
Un vin très engageant, tant au nez qu’en bouche, qui donne envie de le déguster immédiatement. Une couleur prononcée, des bulles fines, des senteurs de fruits jaunes, melon, abricot, avec une légère tendance vers les fruits tropicaux, équilibré en bouche, frais et espiègle, avec, en retour, des arômes floraux.
Disponible chez les cavistes et en grande distribution : +/- 9,90 €.

Cuvée Pinot Blanc Brut
Le nez de cette cuvée “Pinot Blanc” est dominé par les arômes de fruits jaunes et d’agrumes. En effet, on peut y retrouver le citron, le coing, ainsi qu’une légère touche florale. La bouche est ronde, généreuse et très fraîche; la vivacité est représentée par des arômes de pomme verte. 2 étoiles au Guide Hachette des vins.
Disponible chez les cavistes. Prix : +/- 11,50 €.

Cuvée "Cult"
La beauté du flacon de cette cuvée “Cult” n’a d’égale que l’excellence de son contenu. Elaboré essentiellement à partir des meilleurs vins du cépage pinot noir, ce crémant présente une belle robe jaune aux reflets dorés. Au nez, on est surpris par ses arômes originaux de vanille. En bouche, on y trouve un vin complet : sa saveur douce et crémeuse est en parfait équilibre avec sa pointe de vivacité et sa structure. Une étonnante saveur de tiramisu domine les arômes au palais. C’est un vin d’apéritif pour les grandes occasions, mais c’est surtout le vin idéal qui accompagnera un menu consacré aux bulles.
Servir à 8 – 10 C°.
Disponible chez les cavistes. Prix : +/-17,50 €.


Ph.: REPORTERS / Eureka Slide

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