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17/12/2011

Champagnes de rêve, champagnes de fête...

11_01_06_680102931_04_Piper-Heidsieck_par_JeanPaulGaultier_BlackCancan_coffret_black.jpgA quelques encablures des fêtes de fin d’année, il est temps de penser à sélectionner son pétillant breuvage.

Mise en bouteille: Baudouin Havaux


Piper-Heidsieck Black Cancan par Jean-Paul Gautier
Pour les fêtes de fin d’année, Piper Heidsiek a revêtu une robe en latex noir satiné très ajustée. Sa seconde peau, sertie de cristaux Swarovski, évoque, selon l’imagination, une cascade de diamants ou un corset d’une danseuse de french cancan. Troublé, on en viendrait presque à oublier le contenu, un Brut millésimé 2000 signé par le Régis Camus qui vient de recevoir son sixième trophée de “sparkling winemaker of the year”. Deux verres en cristal Scott Zwiesel sont également lovés dans la valisette aux courbes suggestives.
Prix : 399 €.


10_49_43_699205857_CLEO_Brut_75cl_HD.jpgChampagne Esterling Cléo Brut
La coopérative vinicole de Mancy, qui commercialise son champagne sous la marque Esterling, a lancé la cuvée Cléo, en hommage à l’un des fondateurs emblématique, Ange-Cléophas Fransoret, qui initia l’entreprise en 1948. Un Brut 100 % chardonnay sans année, dont 80 % de l’assemblage est issu de la vendange 2004 qui n’a pas subi de fermentation malo-lactique pour conserver un maximum de fraîcheur. Pour la création de cette bouteille, l’accent a été mis sur l’esthétique et l’élégance. Sa forme particulière exclut toute mécanisation, et les opérations de remuage et de dégorgement sont réalisées à la main. Vin d’apéritif par sa vivacité, son attaque sur des notes d’agrumes et de fleurs blanches; à table, les arômes de miel, de noisettes et de brioche accompagneront également très bien des crustacés.
Prix : 42 €. Infos points de vente : 02/308 58 33.

10_49_49_923992974_LP_10323.jpg
Laurent-Perrier Cuvée Rosé
L’élégant flacon d’inspiration Henri IV s’est imposé depuis 1968, date de la création de cette cuvée, comme un grand classique des champagnes rosés de prestige grâce à la constance de sa qualité. Les raisins égrappés et sélectionnés subissent une macération de 48 à 72 heures selon la richesse de la vendange, afin d’extraire la couleur et la richesse aromatique du pinot noir. Après fermentation, les vins sont conservés en bouteilles un minimum de quatre ans. Sa couleur évolue avec le temps d’une teinte rose framboise vers des nuances saumonées. Au nez, une large palette de fruits rouges annonce une bouche gourmande, ronde et fruitée.
Prix : 67 €.

10_49_45_773417035_Ambiance_Brut_de_Nominee_HD.jpgJacquart Cuvée de prestige Brut de Nominée
Cette cuvée est le résultat de l’assemblage classique en Champagne du chardonnay et du pinot noir. Les raisins sont sélectionnés sur des terroirs classés en premier et grand cru (Mailly, Avize et Chouilly). Policée en cave 5 à 6 ans, cette cuvée ravira les gourmets à l’heure de marier sa minéralité, ses arômes de fruits secs, de miel et de torréfaction, avec un foie gras, un poisson fin, un vieux comté ou des ris de veau.
Prix : 68 €.


11_33_57_723661124_GC_CHARDONNAY_2004.jpgNicolas Feuillatte Grand Cru chardonnay millésimé 2004
Une pièce maîtresse de la collection des gourmands. Vieilli au minimum 8 années en cave, ce qui assure l’aboutissement maximal du phénomène d’autolyse, ce champagne exprime la finesse et la générosité du chardonnay planté dans les villages classés en grands crus. On admire également la courbe rétro suggestive de la bouteille.
Prix : 28 € (disponible à partir de janvier 2012).

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