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16/06/2012

Autour d’un panier bio…

La Libre, Momento, Papilles, panier bio, recettesL’engouement pour les paniers bio va grandissant. Quelques idées de recettes de saison pour en profiter pleinement !

Mise en bouche: Laura Centrella & Hubert Heyrendt

ENCORE UN “MOMENTO” spécial ! Vite, il faut trouver une idée pour ce numéro bio-écolo… Pourquoi ne pas jouer le jeu d’imaginer une ou deux recettes à partir d’un panier bio ? Quelques clics sur Internet, et l’on tombe sur “L’heureux nouveau” qui propose sur son site des paniers de légumes et/ou de fruits, issus de Belgique ou d’Europe. Depuis son PC, on choisit le panier du jour (12 à 22 €, selon la taille) ou on le compose à la carte (histoire d’attirer tous les publics, pas seulement ceux déjà acquis au principe). On y ajoutera quelques extras (jus, bières, vins, farine, œufs…). Ne reste qu’à attendre son panier, livré à vélo du vendredi au dimanche dans sept communes bruxelloises, dans un point de dépôts ou à domicile.
 
Créée par cinq jeunes colocataires franco-belges en février 2011, cette petite société, installée aux Glacières de Saint-Gilles, travaille avec des producteurs locaux (à Sombreffe, à Marcinelle…) et des grossistes, pour composer 60 à 70 paniers par semaine, et espère rapidement arriver à 200. Dans ceux-ci, ils glissent un petit journal reprenant infos sur la consommation durable et recettes à partir des ingrédients du moment. Mais chacun est évidemment libre d’imaginer ses propres préparations ! Même s’il faudra sans doute aller faire un tour du côté des marchés et des épiceries bio si l’on veut compléter son panier afin de préparer des recettes 100 % organiques. Et s’il reste des légumes, il suffira de les mélanger dans une bonne soupe !
 
L’heureux nouveau. 16, rue de la glacière, 1060 Bruxelles. Rens. : 02.611.72.14 ou www.lheureuxnouveau.be.
 
 
 
La Libre, Momento, Papilles, panier bio, recettesSalade
 
Salade de maatjes, fenouil, pommes et vinaigrette au verjus
 
Ingrédients (pour 2 pers.) :
4 maatjes, 1 fenouil avec ses pluches, 1 petite pomme de type jonagold non épluchée, 3 petites pommes de terre nouvelles, 1 poignée de sour cherries ou de cranberries (épiceries anglo-saxonnes ou iraniennes), 3 c.à.s. de verjus de Bourgogne (Edmond Fallot) ou de jus de citron jaune, 1 c.à.s. d’huile d’olive fruité noir, fleur de sel, poivre blanc.
 
 
Préparation :
Cuire les pommes de terre avec leur peau. Les éplucher et les découper en fines tranches, tout comme le fenouil et les pommes. Oter la queue et l’arête des maatjes et les découper en petits tronçons.
Disposer le tout sur une assiette et ajouter quelques sour cherries ou des cranberries. Arroser d’une vinaigrette préparée en mélangeant le verjus (ou le jus de citron) avec l’huile d’olive, la fleur de sel et le poivre blanc. Servir la salade agrémentée de quelques pluches de fenouil.
 
 
 
La Libre, Momento, Papilles, panier bio, recettesCrêpes
 
Crêpes au lait de chèvre comme des spanakopitas
 
Ingrédients (pour 4 pers. en entrée, pour 2 pers. en plat) :
125 g de farine de froment 70 % bio (Moulin artisanal de la ferme de Bare à Balatre), 2 œufs, 250 ml de lait de chèvre, 1 lichette de bière Ginette bio, 225 g d’épinards, ½ grosse échalote cuisse de poulet, 75 g de persil plat, 150 g de feta Bioverde (au fromage de chèvre grec), 2 œufs, huile d’olive, sel et poivre blanc.
 
 
Préparation :
Préparer la pâte à crêpes. Dans un bol, casser les œufs, verser progressivement la farine. Ajouter le lait et continuer à mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse, sans grumeaux. Saler, ajouter un peu de bière. Laisser reposer une heure.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C et hacher l’échalote finement. Laver les épinards et ôter les grosses côtes.
Faire suer l’échalote dans l’huile d’olive. Avant coloration, ajouter les épinards et le persil grossièrement ciselés. Saler et poivrer, et faire tomber doucement. Couper le feu. Emietter la feta sur les épinards et incorporer deux œufs battus. Rectifier l’assaisonnement.
Cuire les crêpes. Les garnir du mélange d’épinard, les rouler et les couper en tronçons. Les déposer verticalement dans un plat allant au four garni d’huile d’olive. Verser par-dessus un filet d’huile d’olive et enfourner une dizaine de min. à 150°C.
 
 
La Libre, Momento, Papilles, panier bio, recettesDessert
 
Panna cotta au lait de chèvre, muscovado, rhubarbe et fraises
 
Ingrédients (pour 4 pers.) :
150 ml de crème fraîche liquide, 350 ml de lait de chèvre, 200 g de fromage frais de brebis bio (de la Bergerie de Lisbelle à Rendeux), 3 feuilles de gélatine, 80 g de sucre muscovado, 2 c.à.c. de réglisse fraîchement râpée, 1 bâton de rhubarbe, 250 g de fraises, 60 g de sucre, beurre, feuilles d’agastache.
 
 
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mélanger le lait, le fromage frais et le sucre muscovado. Bien amalgamer le tout sur feu doux et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine égouttées.
Verser la préparation dans des verres et laisser prendre au frigo pendant min. 6 h.
Pendant ce temps, préparer un sirop de fraise. Faire bouillir 60 g de sucre avec 60 ml d’eau. Mixer 50 g de fraises avec le sirop de sucre.
Nettoyer la rhubarbe et le reste des fraises et les découper en morceaux. Faire compoter dans une poêle avec une noix de beurre en ajoutant éventuellement un peu de sucre.
Servir les verres de panna cotta garnis de sirop de fraise, de fruits et d’une feuille d’agastache !
 
 
Ph.: H.H.

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