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01/09/2012

A vos agendas !

La Libre, Momento, Papilles, événements, rentrée, 2012Quatre événements gastronomiques pour prendre la rentrée du bon pied et profiter encore un peu de l’été !

Mise en bouche: Laura Centrella


2-16 septembre 2012
piQniQ
Parcs de Bruxelles
 
 
Depuis le 3 juin, chaque dimanche est l’occasion de découvrir un parc bruxellois en participant aux piQniQ organisés dans le cadre de Brusselicious, l’année de la gastronomie. Un chouette événement convivial auquel participent des artisans et des producteurs venus faire découvrir leurs produits issus de l’agriculture biologique. Chaque pique-nique est d’ailleurs l’occasion de rencontrer des associations bruxelloises qui œuvrent dans le durable et l’environnement, mais aussi la mobilité et l’urbanisme. 
Côté activités, ateliers pain avec un artisan boulanger, démonstrations de chefs, promenades d’initiation à la nature avec guide sont notamment au programme. Tandis que des paniers de fruits et de légumes sont proposés à la vente. Le tout dans une atmosphère musicale bucolique ou, certains dimanches, plus festive avec “Bal Moderne”, une troupe qui enseigne des chorégraphies au public !
Pas le temps de prévoir un déjeuner à emporter ? Pas besoin de se casser la tête pour casser la croûte, un lunch bag contenant de quoi faire des sandwichs, mais aussi des salades, des yaourts, des fruits, et des tickets boissons sont en vente pour le prix de 12 € (pour 2 pers.). Reste trois dates durant le mois de septembre pour s’adonner aux joies du piQniQ. Une belle façon de redécouvrir Bruxelles et de finir de profiter de ce bel été !
Le 2/9 au Rouge-Cloître, le 9/09 au parc d’Osseghem, le 16/09 au parc de Bruxelles. De 10h à 18h.
Rens. : www.brusselicious.be
 
 
13-16 septembre 2012
EAT ! Brussels
Bois de la Cambre
 
 
Dans le cadre de l’année de la gastronomie bruxelloise, “Brusselicious”, la Région de Bruxelles-Capitale et la ville de Bruxelles organisent le premier festival des restaurants bruxellois. Pendant 4 jours, dans le cadre champêtre du Bois de la Cambre, 30 restaurants offriront ainsi des dégustations à prix modique (à partir de 6 €). On signalera parmi les participants : le Babdar, le Bocconi, L’Hirondelle d’Or, la Royal Brasserie, le Strofilia, le YuMe et même le Tram Experience !
Ce festival se veut familial et accessible à tous et souhaite mettre en avant l’importance des métiers de l’Horeca liés au tourisme. Dans la région, ils représentent en effet plus de 16 000 emplois ! Mais pas question d’être enfermé dans les traditions locales, la liste des restaurants choisis reflète d’ailleurs le multiculturalisme de la capitale. Tandis qu’un village culinaire accueillera quelques régions, provinces ou villes partenaires, comme le Québec, le Sichuan, le Katanga (sud du Congo), Sofia, Budapest et Pékin. L’occasion de découvrir des produits et des cuisines qui sortent de l’ordinaire !
Un événement ancré aussi dans son temps, puisque les assiettes et les couverts seront entièrement biodégradables. Un festival durable qui, on l’espère, saura aussi durer, car il a vocation à être annuel…
Début des festivités le jeudi 13 septembre à partir de 17h !
Entrée gratuite, mais prévente de jetons pour les boissons et les dégustations (1 jeton = 1 €).
Horaires et programme complet : www.eatbrussels.be.
 
 
15-16 septembre 2012
Marché de la Vallée du Lot
Bruxelles Sablon
 
 
Le week-end des 15 et 16 septembre, le Grand Sablon à Bruxelles accueille, pour la 4e année consécutive, le Salon “Vallée du Lot Grandeur Nature”. Une initiative portée par les 5 départements qui longent la rivière, la Lozère, l’Aveyron, le Cantal, le Lot et le Lot et Garonne. Au programme, une trentaine de stands qui offriront des dégustations de produits du terroir : foie gras, charcuteries, fromages, confitures… Un conseil, ne repartez pas sans une conserve de la ferme de Peyrès ! Mais il y aura aussi des démonstrations de chefs étoilés et la présentation des fameux vins de la région, avec les Cahors AOC, les vins du pays du Lot et, cette année, les vins de Thézac. Nouveauté de cette édition,
les estomacs bien accrochés pourront petit-déjeuner au tripoux, le dimanche matin, entre 9h et 10h !
L’occasion, aussi, de découvrir l’artisanat local ou de s’adonner à quelques activités (mur d’escalade, vélo à la verticale…). Mais la fête ne serait pas une fête sans musique traditionnelle. Il y en aura et bien plus encore pour satisfaire les joyeux drilles. Un Salon qui, ne l’oublions pas, a aussi pour vocation de faire découvrir les charmes de cette magnifique région au travers d’informations touristiques. De quoi donner des idées pour les prochaines vacances !
Le samedi 15 septembre de 10h à 21h et le dimanche 16  septembre de 9h à 18h. 
Rens. : www.valleedulot.com
 
 
24-30 septembre 2012
Semaine des jeunes
Maîtres Cuisiniers de Belgique
 
 
On ne présente plus la “Semaine des Jeunes”, événement créé par l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique qui en est déjà à sa 12e année d’existence. Il s’agit toujours de donner la possibilité aux 18-25 ans de découvrir, pour un prix intéressant (40 €), un menu réalisé dans l’une des bonnes maisons de bouche affiliées aux Maîtres Cuisiniers. Un déjeuner ou un dîner comprenant apéritif, amuse-bouche, entrée, plat, dessert, vins assortis, eau et café. Si on déplore une nouvelle hausse des prix, l’addition s’élevait encore à 35 € en 2011…, il s’agit sans aucun doute d’une bien belle expérience. L’occasion de faire ses premiers pas dans la haute gastronomie. Malgré les défections cette année du Comme Chez Soi** et du Sea Grill**, à Bruxelles, on se consolera avec le Chalet de la Forêt** de Pascal Devalkeneer ou le Jaloa* de Gaetan Colin. Du côté de Liège, on pourra, par exemple, aller jeter un œil au Zur Post* d’Eric Pankert à Saint-Vith, et en Flandre orientale au ‘t Laurierblad de Guy Van Cauteren à Berlare ou au ‘t Overhamme* de Patrick Bogaert à Alost. Le succès de l’opération ne se dément pas en tout cas. De 2001 à 2010, on est passé de 1 000 à 10 000 participants. Preuve que la gastronomie a un bel avenir devant elle !
Réservations à partir du 10 septembre.
Rens : www.maitres-cuisiniers.be

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