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27/10/2012

Bruxelles à croquer

La Libre, Momento, Sorties, Chocolate Week, BruxellesBrusselicious organise la première “Chocolate week” bruxelloise. Des dégustations, des parcours ludiques, des ateliers créatifs… il y en aura pour tous les goûts. Fondre ou craquer de plaisir, il vous faudra choisir !

S.H.


PRALINES, CHOCOLATE PASS, caraque, dégustations, workshops, expos, parcours thématiques, visites, menu spécial dans les restaurants participants… Du 19 au 25 novembre, Brusselicious craquera pour le chocolat dans tous ses éclats. Une mise à l’honneur de plusieurs maisons emblématiques sera orchestrée tout au long de la semaine grâce à un parcours de dégustations. Le “Chocolate Pass” donnera aux gourmands la possibilité de se balader dans les rues de Bruxelles au rythme des saveurs, en sachant qu’une dégustation les attend à chaque coin de rue… Il contiendra 10 coupons ainsi qu’un plan et sera en vente au prix de 5 euros chez les chocolatiers participants ainsi que dans les bureaux d’accueil de Visitbrussels.
Voici quelques suggestions d’activités…
Du 19 au 25/11, divers lieux à Bruxelles. www.brusselicious.be
 
 
Workshop "Kids"
Zaabär propose une visite instructive et didactique d’une heure dans l’univers gourmand de sa chocolaterie. Cet atelier exclusivement destiné aux enfants comprend: une visite de la chocolaterie, une démonstration du chocolatier sur la technique du tempérage du chocolat, une création de tablettes de chocolat aux épices, fabrication de mendiants et de truffes épicées. A la fin de l’atelier, les participants emportent leurs créations.
Mercredi 21/11 à 13h15 chez Zaabär, chaussée de Charleroi, 125 - 1060 Bruxelles. Prix : 10 € / enfant. Age minimum : 8 ans. Infos & réservations : 0032 (0)2 533 95 80 - jessica@zaabar.com. Clôture des réservations le 14/11. www.zaabar.com
 

Fabrication de glaces au chocolat

Cette animation s’adresse aux non-professionnels désireux d’apprendre à faire une crème glacée au chocolat en petite quantité et sans appareil sophistiqué. Après avoir assisté à la préparation d’une crème glacée, chaque participant réalise lui-même sa crème glacée en suivant la recette et la technique proposée par l’animateur et en utilisant un chocolat distinct. La séance se termine par une dégustation des diverses crèmes glacées ainsi réalisées, mettant en évidence, d’une part, l’intérêt de la diversité des chocolats et, d’autre part, les caractéristiques de chaque préparation.
Les 20/11 et 22/11 de 19h30 à 21h30 et les 21/11 et 24/11 de 14h à 16h. The Little Maples, Rue des Erables, 26 – 1040 Bruxelles. Prix : 20 €/pers. Infos & rés. : 0473.28.33.30 www.littlemaples.com
 
 
Le chocolat pour les nuls
Pendant une heure, démonstration du tempérage du chocolat “maison” et réalisation des mendiants chocolat fruits secs parfaitement brillants et goûteux ! En cadeau, un petit sachet de mendiants sera distribué.
Le chocolat pour les nuls. Dimanche 25/11, de 14h30 à 15h30 et 16h à 17h chez Mmmmh !, chaussée de Charleroi, 92 – 1060 Bruxelles. Prix : 15 €/pers. Infos & rés : 02.534.23.40, www.mmmmh.be
 
 
Chocolate Pass
Liste des participants
Belvas – Café Tasse – Corné Port Royal – Jean-Philippe Darcis – Delacre – Duval – Galler – Laurent Gerbaud – Leonidas – Godiva – Maison Bruyerre – Manon – Pierre Marcolini – Neuhaus – Passion Chocolat – Planète Chocolat – Vandenhende – Vandeparre – Wittamer.
Les “Chocolate Pass” sont également disponibles dans les bureaux d’accueil de Visitbrussels:
www.visitbrussels.be, info@visitbrussels.be
 
 
Parcours thématiques
 
A l’occasion de la Brussels Chocolate Week, le Musée du Cacao et du Chocolat a élaboré un programme chargé en visites, balades, rencontres etc. autour de l’univers de la petite fève brune. Uniquement sur réservation au 02.514.20.48. Tous les départs se font du Musée. www.mucc.be
 
Chocolat et gastronomie
Découverte des associations inédites du chocolat avec la bière, des épices ou autres… La visite se terminera par une dégustation de tapas à base de chocolat chez le chocolatier Laurent Gerbaud.
Mardi 20/11 de 18h à 20h.
Prix : 20 €. Langues : français, néerlandais et anglais.
 
Visite guidée axée sur le cacao et le chocolat équitable
Un label équitable permet de garantir un prix juste aux producteurs, des conditions de travail dans le respect des droits sociaux, l’accès à l’instruction des enfants ainsi que le respect de normes environnementales. Aujourd’hui, seul 1,3 % de la production mondiale de cacao est réalisé dans les conditions du commerce équitable. Cette visite permettra d’en apprendre davantage.
Mercredi 21/11 de 10h30
à 11h30. Prix : 8 €. Langues : français, néerlandais et anglais.
 
Petit-déjeuner au Musée du Cacao et du Chocolat
Un petit-déjeuner suivi d’une visite guidée du Musée, de dégustations et d’une démonstration par un maître chocolatier.
Samedi 24/11 de 9h30 à 11h15. Prix : entre 11 et 15 €. Langues : français, néerlandais et anglais.
 
Visite Guidée “Chocolat et littérature”
Accompagnés d’un guide, les participants déambuleront dans les rues de Bruxelles à la rencontre des auteurs les plus connus et des écrivains les plus anonymes, tous mordus de chocolat ! En fin de visite, rencontre-apéritif avec Jacques Mercier, écrivain belge et amoureux de chocolat. Il présentera son nouveau livre “Pralines et chocolat”.
Samedi 24/11 de 14h à 17h. Prix : 15 €/adulte et 11 €/enfant.
 
Rallye chocolat
Le Musée du Cacao et du Chocolat organise un “rallye chocolat” qui emmènera les participants à la découverte de la ville et de son côté chocolaté, sous forme d’une enquête policière.
Dimanche 25/11, départ : 14h30; durée entre 2h30 et 3h30. GSM nécessaire pour recevoir des informations et progresser dans le jeu. Prix : 20 €/pers. Langues : français, néerlandais et anglais.
 
 
Ph.: Zaabar

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