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04/02/2013

A Namur, Tapasoif ?

La Libre, Momento, Papilles, Vins, Tapasoif, NamurUn nouveau Wine and Tapas Bar dans la capitale wallone, qui a la particularité de ne proposer que des vins d’origine grecque.

Mise en bouteille: Baudouin Havaux


TAPASOIF ? POSER LA QUESTION, c’est un peu y répondre. Tapasoif vient d’ouvrir ses portes au cœur ou plutôt dans l’estomac de la capitale de la Région wallonne. Il y est évidemment question de vin et de gastronomie, mais initiative unique et suffisamment ambitieuse pour être soulignée, la thématique est beaucoup plus pointue. Tous les vins proposés sont une sélection de crus d’origine grecque importés par Thomas Tsanis, le maître des lieux mais également patron de la maison Cannette qui s’est imposé à Bruxelles dans le quartier du canal, comme l’importateur de référence des vins de Grèce.
 
 
Un bar à vin d’un style nouveau tourné vers la convivialité, assurée par deux grandes tables en bois complètement atypiques aux jolies formes de Y. Si la totalité des crus sont disponibles à la bouteille, l’originalité est de pouvoir avoir accès à une large sélection de crus proposés au verre, et servis dans les meilleures conditions de conservation et de température, grâce à la technologie des armoires Enomatic. On laisse le soin au client de se servir lui-même grâce à une carte à puce qu’il peut recharger à discrétion en fonction de sa grande soif ou de son petit budget. Il peut déguster à son rythme sans être obligé de remplir son verre, ce qui offre la possibilité d’accéder à une plus large gamme de vins à découvrir. En pratique, vous pouvez entrer, déguster pour un euro et repartir.
 
Si une visite chez “Tapasoif” vous fera voyager vers les vignobles exotiques de la Grèce, la Chef, Valérie-Anne Dupont véritable régionale de l’étape, diplômée de l’école hôtelière de Namur, vous fera voyager encore plus loin. Vous trouverez évidemment en provenance de Grèce de superbes olives ou l’extraordinaire poutargue de la maison Trikalinos, mais elle met son imagination et son talent au service de produits d’horizons plus larges, du jambon bellota, aux anchois de Cantabrique, aux huîtres de Gillardeau en passant par les fromages belges affinés par Jacky Cange. A remarquer que Valérie-Anne Dupont à toujours la main légère et que le plat ne dominant jamais le vin joue son rôle de sublimateur des arômes du vin.
 
 
TROIS COUPS DE COEUR
 
Alpha Estate, AOC Amyndeon, Macédoine, Grèce, 2009
Alpha Estate est une propriété située à 700 mètres d’altitude au nord-est de la Macédoine, face au lac Petron et au mont Voras. Le vignoble de 69 ha, établi sur un sol argilo-sableux particulièrement bien drainé, jouit d’un climat semi-continental, avec des nuits fraîches, des précipitations abondantes et, en hiver, des chutes de neige. Ce vin est réalisé à partir d’un unique cépage, le xinomavro. Vendangé relativement tard pour la Grèce au début du mois d’octobre, il est élevé sur lies pendant huit mois avec un bâtonnage fréquent, avant de reposer 12 mois en chêne français et 12 mois en bouteille.
Belle couleur rouge pourpre. Un bouquet complexe typique de petites baies de fruits rouges, de cuir et d’épices (vanille, poivre, clou de girofle). Une bouche pleine, des tannins ronds, une acidité équilibrée et des notes boisées. Longue finale intense aux arômes d’épices.
14 % vol. Prix : 7,28 €.
 
Megas Oenos, Domaine Skouras, AOC Néméa, Péloponèse, Grèce, 2008
Un assemblage assez classique de 80 % d’agiorgitiko et de 20 % de cabernet sauvignon. L’agiorgitiko est planté à Gymnio, dans la région d’appellation d’origine contrôlée de Néméa, à une altitude de 700 m, sur un sol rocheux. Le cabernet sauvignon est planté sur les montagnes de Corinthe à une altitude de 700 m, sur un sol également rocheux. Le climat est typique de la région méditerranéenne, avec des hivers humides, des étés chauds et secs, ainsi que de longues périodes d’ensoleillement tout au long de l’année. Les deux cépages sont élevés 18 mois en chêne français avant assemblage.
Couleur profonde. Un nez complexe mais élégant. Des arômes de fruits rouges bien mûrs comme la mûre, la framboise, la cerise noire, ainsi que des notes d’épice, de cuir et de fumé. En bouche, il est corsé, souple et soyeux, encadré par des tanins fins, délicats et doux, avec une belle acidité. L’intensité aromatique est forte avec ses arômes de fruits mûrs, de clous de girofle, de poivre noir et d’herbe. Un vin puissant qui semble vouloir durer pour toujours.
13,5 % vol. Prix : 16,90 €.
 
Rossiu Di Munte, Domaine Katogi Averoff, Ionnina, 2008
Le vignoble se situe sur un sol argilo-sableux en région montagneuse dans la périphérie de Metsovo. Le climat est typique de cette région montagneuse avec des quantités élevées de pluie et de neige pendant l’hiver. A partir de la fin du printemps et de l’été, de fréquentes tempêtes et des fluctuations importantes de températures entre le jour et la nuit permettent au raisin de développer sa gamme complète d’arômes. Ce 100 % vlahico, un cépage rare et autochtone, est un bel exemple de la diversité des variétés que l’on peut trouver en Grèce et qui assure la richesse de son patrimoine viticole.
12,5 % vol. Prix : 16 €.
 
 
Ph.: B.H.

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