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22/07/2013

Que mettre dans la glacière cet été ?

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Soleil, farniente et… plaisir des papilles ! Que ce soit en apéro, en accompagnement de salades et autres fraîcheurs culinaires estivales ou après le repas, vins blancs, rosés ou effervescents mais aussi spiritueux sont de la partie.

 Mise en bouteille : Baudouin Havaux


MOMENTO A REMPLI SA GLACIÈRE de nouveaux vins blancs et rosés qu’il faut absolument découvrir cet été. Des bouteilles bien givrées, qui vous aideront à trouver un peu de fraîcheur sur la terrasse, au bord de la piscine ou à table, sous le parasol.
 
Grüner Veltliner
Le Grüner Veltliner est le fleuron des cépages autrichiens. Il ne ressemble à aucun autre cépage, mais partage avec le Riesling allemand les parfums floraux et la rigidité, avec le Sauvignon de Loire la fraîcheur et l’accent citrique, et avec le Pinot Grigio d’Italie sa suavité. Sa particularité s’exprime par les notes épicées et poivrées. Un vin moderne, presque frisant tant il ravivera vos papilles. Une découverte à faire partager sans modération.
-> Sunny Grüner Veltliner, Laurenz V, 2012, Autriche. Disponible chez Delhaize, 6,99 €.
 
Gris Blanc
Un rosé atypique, mais contemporain par son aspect pur et cristallin. Sa couleur rosée est très pâle, avec des nuances de gris et de blanc. On hésiterait à le cataloguer en vin blanc ou rosé. Au nez se mêlent des arômes très friands de petits fruits rouges. En bouche, un léger perlant donne au vin toute sa fraîcheur et exalte le fruit. Elégante, la finale se développe sur une note fraîche et minérale. Servi à 8 °C, il fera des merveilles en accompagnement des plats d’été : sushis, coquillages, salades fraîches et exotiques, poissons grillés. Issu de vignes situées au cœur du vignoble du Sud de la France, en Roussillon, entre les Pyrénées et la Méditerranée, Gris Blanc est élaboré par Gérard Bertrand, un vigneron propriétaire reconnu dans le Languedoc Roussillon, à partir de Grenache Gris.
-> Gris Blanc, Gérard Bertrand, 2012, France. Distribué par VA.S.Co, 8,30 €.
 
Bernard-Massard
Bernard Massard, premier producteur indépendant de vins effervescents luxembourgeois avec une production de près de 4 millions de bouteilles, présente une nouvelle cuvée en complément de ses deux grandes sœurs, la cuvée sélection et la cuvée écusson déclinée en brut et en rosé. Toujours élaborée selon la méthode traditionnelle, dans les caves situées sur la rive luxembourgeoise de la Moselle à Grevenmacher, elle se distingue des autres cuvées par sa composition 100 % Chardonnay. Le Chardonnay, l’un des plus nobles cépages utilisés pour l’élaboration des grands vins mousseux, apporte grâce et élégance aux fines bulles.
-> Bernard-Massard, cuvée Chardonnay, Grand-Duché du Luxembourg. Disponible chez Delhaize, 11,49 €.
 
Montinho blanc
Un vin blanc de caractère qui provient du domaine Alexandre Relvas, situé en Alentejo, au sud du Portugal. Structuré et vif, c’est un vin qui accompagnera les tapas de l’apéritif jusqu’aux plats principaux. Très original et particulièrement pratique en cette époque de grande chaleur, toutes les étiquettes sont imprimées avec une encre thermochromatique qui change de couleur en fonction de la température. Quand le vin se situe entre 8 et 11 °C, la température de service idéale pour les vins blancs et rosés, la zone qui indique “ready to serve” et le logo passent du transparent au bleu.
-> Montinho blanc, Portugal. Disponible chez Delhaize, 4,59 €.
 
Tagus Creek rosé
Un rosé à la couleur soutenue, à la structure prononcée, et très aromatique qui nous vient de la région du Tejo, au Portugal. Un mariage mixte entre le cépage allochtone Shiraz et la variété autochtone Toutiga Nacional, ce qui explique peut-être son nom Tagus, la traduction de Tejo en anglais. Le nez est dominé par une explosion de fruits rouges bien mûrs, la bouche est pleine et gourmande. Par ces chaleurs estivales, c’est une très bonne alternative aux vins rouges pour accompagner les viandes grillées, les salades, les taboulés et aussi les recettes orientales… surtout si elles sont épicées.
-> Tagus Creek rosé, Portugal. Disponible chez Delhaize, 5 €.
 
Bushmills Irish Honey
Une première en Belgique, un whisky au goût de miel. Diageo, leader mondial dans le domaine des spiritueux, profite du fait que le marché belge du whisky soit en croissance pour développer des catégories de produits irlandais de niche pour plaire à de nouveaux groupes cibles en offrant un plus large choix de goûts et de finitions en fûts. La distillerie Bushmills, la plus ancienne distillerie en Irlande, n’hésite pas à innover avec cette nouvelle variante de whisky, dont la teneur en alcool n’est que de 35 %. A la première gorgée, il se montre très accessible grâce à sa saveur fruitée. Le miel apporte une puissante dimension aromatique d’abord douce à l’attaque et sucrée en fin de bouche, sans pour autant perdre les saveurs maltées caractéristiques du whisky. Une approche plus féminine de la boisson de prédilection des clubs machistes anglais.
-> Bushmills Irish Honey. Disponible chez Colruyt, 17,99 €.

18:23 Publié dans Papilles | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : lalibre, momento, papilles, vins, rosé, été | |

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