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26/11/2013

Choisir la bonne armoire à vin

La Libre, Momento, Papilles, armoire à vin, bien choisirPour remplacer les caves naturelles, les armoires à vin semblent une bonne alternative, mais comment bien choisir ?
Conseils: Baudouin Havaux


DE MOINS EN MOINS d’amateurs de vin disposent d’une cave naturelle suffisamment humide et à bonne température pour stocker leurs précieuses bouteilles et les faire vieillir.
Des alternatives existent. On peut confier ses bouteilles à des sociétés extérieures qui se chargent de les stocker pour vous dans les meilleures conditions. Cependant, il est plus facile et agréable de conserver ses bouteilles sous la main, à la maison. La solution est, dès lors, plutôt de s’orienter vers l’achat d’une armoire à vin ou l’aménagement d’une cave climatisée. La diversité des modèles est pléthorique et, quelle que soit la marque, c’est un investissement important qui mérite une certaine réflexion et surtout de se poser les bonnes questions avant de passer à l’achat.
 

Armoire à von ou espace climatisé?
La réponse dépendra de l’espace disponible et du nombre de bouteilles que l’on souhaite conserver. A partir de 500 bouteilles, si on dispose d’un espace qui peut être correctement isolé, et posséder une bouche d’évacuation vers l’extérieur, l’option de la cave climatisée est envisageable. L’avantage, c’est évidemment l’espace disponible, et la possibilité de ranger plus facilement des bouteilles de grands formats (magnum, mathusalem, etc.) ou des caisses entières. Par contre, l’investissement de départ et la consommation électrique sont plus importants, et il ne faut pas oublier que ces climatiseurs sont bruyants. Pour le climatiseur le plus petit, calibré pour un espace de 25 m³, il faut compter un peu moins de 3 000 €, et pour un espace de 50 m³, un peu moins de 3 500 €, sans placement, sans isolation et sans les caveaux ou étagères de rangement. L’option des armoires est appropriée pour la conservation de 2 à 400 bouteilles. Quitte à acquérir 2 ou 3 armoires qui peuvent être de différents types.
 
Quelle différence entre un frigo et une armoire à vin?
Une armoire à vin ne peut pas vibrer, ce qui serait une catastrophe pour la conservation des vins. L’autre grande différence est le maintien du taux d’humidité autour de 70 %, contrairement à un frigo qui dessèche les produits qu’il renferme. Il suffit d’observer une salade après une semaine de conservation. Une armoire à vin peut également servir à conserver vos cigares. 

Clayettes ou étagères fixes?
Le choix est cornélien. Les clayettes qui fonctionnent comme des tiroirs coulissants offrent l’avantage, par rapport à des étagères fixes, d’avoir un accès facile à toutes les bouteilles. C’est beaucoup plus confortable, mais le revers de la médaille est que l’on ne peut pas superposer les bouteilles, ce qui entraîne une perte d’espace. Un mixte de clayettes et d’étagères fixes est toujours envisageable.
 
Porte vitrée ou porte pleine?
La porte vitrée est assez attractive, car on a le plaisir de voir ses bouteilles. Par contre, une porte vitrée n’atteint jamais la capacité d’isolation d’une porte pleine. A noter que les portes vitrées sont équipées d’un filtre de protection contre les rayons UV qui altéreraient le vin.
 
Monotempérature, 3 zones de température, ou multitempérature?
En fonction de l’usage de l’armoire, trois options sont possibles.
– Si l’objectif est de conserver des vins pour les faire vieillir, une armoire monotempérature s’impose. Grâce à un système de circulation d’air, ce type d’armoire assure une température constante et identique à tous niveaux autour de 12°C. Ce sont de véritables armoires de vieillissement.
– Par contre, si l’on souhaite conserver ses vins pour une consommation régulière et disposer à tout moment de ses vins à la bonne température de service, il faut s’orienter vers une armoire multitempérature. C’est ce que les restaurateurs appellent la cave de jour, car elle contient les vins qui sont toujours à bonne température pour être servis dans la journée aux clients. La température de l’armoire évolue graduellement du bas vers le haut. On programme la température du haut qui contiendra les bouteilles de vin rouge à 18°C, par exemple, et du bas qui contiendra les mousseux et champagne à 6°C. Entre les deux, on placera les vins blancs et les vins rouges à déguster plus frais, comme les cabernets francs de Loire.
– On rencontre un compromis entre ces deux types d’armoires avec les armoires qui proposent deux ou trois zones de températures distinctes. La zone la plus importante accueillera les vins destinés à être conservés, les deux autres zones, qui peuvent chacune accueillir une douzaine de bouteilles, seront consacrées aux vins rouges et aux vins blancs, et seront programmées à la température de service souhaitée.
 
Quelle est la consommation d'une armoire?
Pour une armoire de petit format, écologique et économique, il faut prévoir un budget annuel de 64 €, et pour un plus grand modèle, un peu plus de 80 € par an.
 
Quelle est la durée de vie d'une armoire?
Il ne s’agit pas d’un matériel comparable aux électroménagers programmés, semble-t-il, pour pousser leur dernier soupir dans les cinq ans. Il faut envisager l’achat d’une armoire à vin comme un investissement à long terme, qui assurera de bons et loyaux services plus de vingt ans, à condition d’acheter une marque dont la réputation est connue.
 
Quel budget faut-il consacrer à l'achat de son armoire?
Par exemple, pour le plus petit modèle chez Eurocave, une armoire d’une capacité de 74 bouteilles, il faut prévoir un budget de 2 700 €. Par contre, la facture augmentera en fonction du degré de finition et des options choisies : écran de contrôle du degré d’humidité et de température, une alarme qui s’enclenche quand la porte reste ouverte, l’éclairage, etc. Une cave de 200 bouteilles “full option” peut atteindre 4 000 €. Cependant, il existe d’autres marques, dont certaines sont, par ailleurs, fabriquées par Eurocave, comme Transtherm ou Artevino, plus basiques et surtout plus économiques, qui sont proposées à partir de 1 000 €.


Ph.: Studio GR

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