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31/05/2014

La saison du rosé est ouverte

La Libre, Momento, Papilles, Vins, rosé, sélectionCes dernières années, le succès du vin rosé ne se dément pas. Il faut dire que sa qualité va en s’améliorant.

Sélection: Baudouin Havaux


LA CONSOMMATION DU ROSÉ est en hausse constante depuis plusieurs années en Belgique. Au même titre que le rouge et le blanc, le rosé commencerait-il à être considéré comme un véritable vin ? Ou bien est-ce le changement climatique qui nous incite à consommer des vins plus estivaux ? La modification de nos habitudes alimentaires n’est certainement pas étrangère à cette tendance, comme le développement des tapas, des cuisines exotiques, etc.
Mais la principale raison est à chercher dans l’augmentation générale de la qualité des vins rosés et du soin particulier apporté à sa réalisation, de la culture de la vigne à la vinification.
Pour vous en convaincre, “Momento” a déniché quelques rosés de caractère d’horizons divers.
 
 
Torres De Casta Rosado, Catalogne, Espagne
Un rosé historique à inscrire au patrimoine œnologique de l’Espagne. Élaboré pour la première fois il y a plus de 40 ans par le père de Miguel Torres, le rosé De Casta, qui n’a pris aucune ride, occupe toujours le devant de la scène. Un rosé au caractère vineux et fruité, à la couleur soutenue qui ne peut renier sa paternité ! Deux cépages costauds emblématiques de la péninsule, le Carignan et le Grenache. Idéal pour les tapas apéritives, les fines tranches de Serrano ou des légumes grillés, il se marie également avec les sauces à base de tomate. Un rosé aux notes de prune et cerise qui présente une certaine onctuosité. La finale se prolonge délicatement. C’est résolument un rosé de table.
Distribué par Le Wine. Prix : 6,99 €.
 
Château de Saint-Martin N°2, 2013, Côtes de Provence, France
Le Château de Saint-Martin est un beau domaine viticole de 100 ha, dont 50 en vignes, dans la même famille depuis 1740. À la jonction de deux zones géologiques qui donnent des vins de caractère, c’est l’un des 23 Crus Classés de Provence sélectionnés en 1955 par l’INAO pour leur terroir, leur encépagement particulièrement noble et leur identité particulière.
C’est un site privilégié depuis le IIe siècle avant J-C. On y retrouve les fondations d’une villa gallo-romaine, une cave souterraine du XIIe siècle, un château du XVIIIe siècle, et de nombreux sites naturels utilisés pour des réceptions, réunions, incentives et activités œnotouristiques.
Une robe saumonée pâle, un nez parfumé aux agrumes (orange sanguine) avec une pointe de mangue fraîche. Une belle bouche équilibrée et fraîche qui se termine sur des arômes de fruits. Un assemblage de Grenache, Cinsault et Syrah à accorder à une cuisine provençale, des salades composées et même des viandes grillées. À déguster entre 10 et 12°C.
www.chateaudesaintmartin.com. Distribué par : Stefaan Van den Abeele (0475 53 96 68).
Prix : 7,95€.
 
Wine Cellar Ptujska Klet “Pinky Chick”, 2011, Lower Styria, Slovénie
À base de 20 % de pinot noir et de 80 % de Black Velvet, un cépage local, le Pinky Chick est originaire de vignobles plantés sur les collines qui entourent la ville de Ttuj, dans la région de Lower Styria, en Slovénie. Pour obtenir la teinte rosée souhaitée, le pinot noir a subi une macération d’une heure, et le Black Velvet de 12 heures. Afin de préserver la fraîcheur et le fruit, les techniques de vinification utilisées sont celles des vins blancs, comme la fermentation à basse température.
Un rosé souple, jeune, au bouquet floral. Un vin très léger en alcool qui ne titre que 10  %.
Importé par Savino, spécialiste des vins d’Europe centrale et de l’ouest. www.savino.be. Prix : 8,10 €.
 
Pink Elephant, Sparkling Rosé, 2013, Lisbonne, Portugal
Avec une production de six millions de bouteilles, déclinées en 33 marques et 77 vins originaires des principales régions de production du Portugal, José Neiva Correia de la quinta de Porto Franco est l’un des “winemakers” les plus prolifiques du pays. Il signe ici un assemblage de Touriga Nacional, Alfrocheiro, Cabernet Sauvignon, Castelão et Shiraz. Après une macération pelliculaire à 15°, la fermentation a été menée à 18°. Résultat : un rosé puissant, intensément fruité, croquant, juteux, une réelle macédoine de fraises et de groseilles qui pétille en bouche.
Importé par VASCO. Prix  : 7,95€.
 
La cave d’Augustin Florent, 2013, Tavel, France
De passage dans la région de Tavel, et désireux de ramener quelques flacons de vos vacances, ne cherchez pas l’adresse d’Augustin Florent. Il y a autant d’Augustin Florent dans l’annuaire de Tavel que de cucugnanais dans le grand livre du beau Saint-Pierre.
En effet, cet auguste personnage n’existe pas, il s’agît simplement d’un label créé par Carrefour (une marque propre), utilisé pour des vins en provenance de nombreuses appellations de France. Un concept de marketing destiné à faciliter le choix du consommateur et à le fidéliser autour d’une étiquette qui symbolise la qualité propre du groupe. Quoi qu’il en soit, c’est un rosé qui présente beaucoup de corps, une belle acidité et des arômes marqués par la framboise.
Distribué par Carrefour. Prix  : 7,49 €.

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