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16/08/2014

Multiples vins du Sud-Ouest

la libre,momento,papilles,vins,sud-ouest,franceFronton, Gaillac, Côtes de Gascogne, Madiran, Saint-Mont..., le bassin viticole Sud-Ouest recouvre près de 500 km et 12 départements.

Mise en bouteille: Baudouin Havaux


LA NOTION DES VINS DU Sud-Ouest est une réalité plus administrative que viticole. Des contreforts du Massif central aux rives de l’océan Atlantique en passant par la vallée du Lot, par la Gascogne et le Pays basque, le bassin viticole Sud-Ouest s’étend sur près de 500 km et 12 départements. On y recense pas moins de 17 Appellations d’Origine (AOC), et 23 Indications géographiques protégées (IGP) disséminées sur 40 000 hectares de vignoble. Le climat y est très contrasté, entre la douceur et l’humidité des côtes atlantiques, le climat continental et les rigueurs du froid engendré par la chaîne pyrénéenne. Le vignoble est une véritable palette de terroirs distincts à l’origine d’autant de vins particuliers. Le point commun de tous ces paysages viticoles est qu’ils ont su garder, à l’image des vignerons, leur accent authentique qui séduit l’amateur de vin à la recherche de variétés autochtones. Souvent considérés comme un marché de niche, les vins du Sud-Ouest répondent à la demande croissante d’un besoin de découverte.
 
Dans le Sud-Ouest, on est confronté à une véritable constellation de vignobles qui se singularisent de surcroît par l’extrême diversité des cépages représentés, dont certaines variétés sont exclusives. Un recensement minutieux de l’Institut français de la Vigne et du Vin Sud-Ouest (IFV) à permis de montrer que le bassin Sud-Ouest était le berceau de 130 variétés traditionnelles connues aujourd’hui. 30 % des cépages français sont ainsi concentrés sur moins de 6 % de la surface viticole de l’Hexagone. Les plus connus étant, en blanc : le Mauzac, le Len de l’Eb, le Gros Manseng et le Petit Manseng; et en rouge : le Cot ou Malbec, le Tannat, le Fer, le Duras, la Négrette et le Cabernet franc.
 
Cette mixité d’encépagements s’explique par la multiplicité des situations géographiques et climatiques mais aussi par les importants mouvements humains survenus au Moyen Âge sur les routes du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle.
 
 
Cinq vins représentatifs du Sud-Ouest en Belgique
 
Réserve des Lauriers, Producteurs de Plaimont, 2011, Saint-Mont
“Les Producteurs de Plaimont” est la cave coopérative de référence dans le Sud-Ouest, qui possède des propriétés dans les principales régions de production. Située sur les premiers coteaux du piémont pyrénéen, l’appellation Saint-Mont, qui s’étend sur 46 communes à l’ouest du département du Gers, est le cœur de production de la cave qui y possède 1 200 hectares, soit 98 % de l’appellation.
Un assemblage de tannat, piment, cabernet sauvignon et cabernet franc. Couleur rubis intense, nez épicé, relativement puissant mais souple en bouche. Un excellent rapport qualité/prix. À associer à des boulettes sauce tomate ou saucisses grillées.
Disponible chez Colruyt. Prix : 4,75 €.
 
Domaine d’Escausses, cuvée des Drilles, 2012, Gaillac
Cela fait sept générations que cette famille cultive la vigne à flanc de coteau sur les bords du Tarn dans des terroirs où domine le calcaire.
Un assemblage de trois cépages, deux typiques de Gaillac, le duras et le braucol, et un cépage plus répandu, le gamay. Le propriétaire Jean-Marc Balaran définit son vin comme un vin de copains avec un bouquet expansif de fruits rouges savoureux. Une bouteille fruitée marquée par cette note de poivre facilement reconnaissable à Gaillac. Ne pas hésiter à la rafraîchir avant de la servir sous la tonnelle avec des plats estivaux.
Disponible chez Toby, 4683 Oupeye (Vivegnis)- Tél. : 04/264.10.72. Prix : 7 €.
 
Domaine du Tariquet, Classic, 2013, Blanc, Côtes de Gascogne
Au cœur de la Gascogne, le domaine familial du Tariquet, étendu sur 900 hectares, donne naissance à des Bas-Armagnacs et des vins blancs.
Un assemblage d’ugni blanc, colombard, sauvignon et gros manseng. Un vin de soif aux arômes floraux et citriques, facile à boire à l’apéritif sur des huîtres ou de la charcuterie, ou en fin de repas sur un fromage de chèvre.
Disponible à la cave de Batisse à 5570 Beauraing. Tél : 082 74 46 42 Prix : 5,37 €.
 
Château de Crouseilles, Cave de Crouseilles, 2010, Madiran
Les 1400 hectares de l’AOC Madiran, plantés majoritairement avec le cépage emblématique Tannat, couvrent les coteaux situés sur les premiers contreforts des Pyrénées. Le climat relativement sec et chaud de l’arrière-saison permet la maturation du Tannat dans les meilleures conditions.
Un assemblage de Tannat et de cabernet franc élevé 18 mois en fût. Un nez intense de fruits et poivre noir, une bouche puissante bien épicée. Pour les accords, jouons local, des pruneaux au lard, la brochette melon-jambon de Bayonne, ou le magret de canard.
Disponible chez Mig’s Wines, Bruxelles, www.migsworldwines.be. Prix : 16,10 €.
 
L’Enclos des Braves, Gaillac doux, 2011
Situé sur les coteaux qui dominent la vallée du Tarn, l’Enclos des Braves compte 8 hectares conduits et labellisés en agriculture biodynamique depuis 2012.
Une vendange tardive réalisée en deux tris successifs sur une parcelle du cépage local “Loin de l’œil”. Un vin à la magnifique robe jaune. Un nez délicat et complexe de fruits à chaire blanche (pêche et abricot) et d’agrumes. Une bouche onctueuse et généreuse qui ne semble jamais se terminer. Beaucoup de finesse et de fraîcheur.
Disponible chez Maison Mostade Gobert à Solre-sur-Sambre. Tél : 071/555249. Prix : 13,57€ .
 
 
Ph.: Interprofession des vins du Sud-Ouest

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