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23/11/2014

Le mythe Penfolds

La Libre, Momento, Papilles, Vins, Penfolds, GrangeChristopher Penfold a initié, en Australie, une activité vinicole qui a influencé les autres caves du pays.
Son vin vedette : “Grange”.

Mise en bouteille: Baudouin Havaux


DIRECTION L’AUSTRALIE, et pas n’importe où  : chez Penfolds, un nom mythique et historique du continent australien. Mythique parce qu’il incarne pour le nouveau monde ce que sont les Grands Crus pour les Européens, et historique parce que c’est Christopher Penfold qui initia en Australie une activité vinicole qui n’a jamais arrêté d’influencer toutes les autres caves du pays. Une véritable icône construite autour du cépage Shiraz (orthographe australienne de syrah) et de son vin mythique “Grange”.
 
“The Grange” est le nom de la maison que les époux Penfold, originaires du Royaume-Uni, ont acquis à 15 km d’Adélaïde il y a plus de 150 ans. Cette demeure existe toujours et c’est là qu’est située la maison-mère de Penfolds Magill Estate. Ce petit village, composé de maisons et de granges peintes en couleurs vives, est un véritable musée qu’il ne faut pas manquer de visiter. Une visite qui vous fait faire un bond en arrière de 150 ans. Le plus impressionnant, ce sont les parcelles de Shiraz, plantées en 1951 et partiellement renouvelées en 1985. Situées à 150 mètres au-dessus du niveau de la mer, les plantations exposées à l’Ouest, et jouissant d’une faible mais suffisante pluviosité de 500mm/an, produisent des raisins à la peau épaisse, d’une extrême concentration et ayant gardé un beau niveau d’acidité. Ce sont ces raisins qui sont à l’origine de la cuvée “Grange”, initialement nommée Grange Hermitage, mais qui a dû abandonner la seconde partie de son nom pour éviter la confusion avec l’ A.O.C. française du même nom.
 
Le Shiraz est le seul cépage qui est encore planté à Magill Estate. Les autres vignobles sont répartis dans les principales autres régions de production du sud de l’Australie, à Adelaïde Hills, Barossa, Clare Vale, Kalimna, Coonawarra, etc.
 
L’une des spécificités de Penfolds est l’assemblage de raisins venant de régions qui peuvent être très éloignées l’une de l’autre. Si parfois, en Australie, on peut tomber sur des vins lourds, un peu confiturés et marqués par une certaine sur-maturité, chez Penfolds c’est tout le contraire : les vins sont fruités, subtils et reconnaissables à leur fraîcheur. Les degrés alcooliques sont assez élevés, mais on ne les notent pas car ils sont bien intégrés. Jeudi passé, Andrew Baldwin, l’œnologue spécifiquement en charge chez Penfolds des vinifications en rouge, est venu en Belgique présenter en primeur les nouveaux millésimes qui seront disponibles chez les cavistes spécialisés dans les semaines à venir.
 
 
DEGUSTATION
 
BIN 2 Shiraz Mourvèdre 2012
Un assemblage de 89 % Shiraz, 11 % Mourvèdre élaboré à partir de raisins de diverses régions, Barossa, Mc Laren et Padthaway. Élevé 10 mois en bois en partie français et américain. Très puissant, boisé, fumé, toasté, aux notes de champignon, un vin charpenté qui demande à être accompagné par un plat sérieux, comme du faisan. 14,5 %. Prix : +/- 30 €.
 
BIN 407 Cabernet Sauvignon 2012
Un 100 % Cabernet Sauvignon originaire de 5 régions différentes : Wrattonbully, Padthaway, Mac Laren, Coonawarra et Langhorne Creek. 14 mois d’élevage en chêne français neuf et américain de 1 à 3 ans. Un vin boisé, marqué par les tanins fins et bien mûrs, qui demande un peu de temps pour se fondre. 14,5 %. Prix : +/- 80 €.
 
BIN 389 Cabernet Shiraz 2012
54 % Cabernet Sauvignon, 46 % Shiraz, issu de Wrattonbully, Mc Laren, Langhorne Creek, Robe et Barossa. Élevé 12 mois en bois américains de 1 et 2 ans qui ont précédemment contenu du Grange. Très concentré, une combinaison de fruits noirs et d’épices, gourmand et également marqué par les tanins. 14,5 %.
 
Saint Henri Shiraz 2011
100 % Shiraz, originaire de MC Laren, Barossa et Adelaïde Hills. 12 mois de bois. Un vin viandeux, assez rond. Il présente beaucoup de fraîcheur de jolis fruits croquants. Assez tendu, on note la finesse des tanins et des épices. 14,5 %.
 
Magill Estate Shiraz 2012
Un “mono-Estate” 100 % Shiraz de Magill Estate. Vinifié dans les caves du domaine initialement construit en 1844. Vendangé assez tôt au mois de février, il présente naturellement beaucoup de fraîcheur, d’élégance et de finesse. 14,5 %. Prix : +/- 190 €.
 
RWT Barossa Valley Shiraz 2012
Un “single region” 100 % Shiraz de la vallée de Barrosa, élevé 16 mois en fûts français (neuf 75 % et d’un an 25 %). Le coup de cœur de la série. Il a beaucoup d’ampleur, un beau volume, des fruits bien mûrs, de la rondeur et beaucoup de fraîcheur. À noter, une sublime finale chocolatée. 14,5 %. Prix : +/- 190 €.
 
BIN 707 Cabernet Sauvignon 2012
100 % Cabernet Sauvignon, issus de 5 régions : Coonawarra, Padthaway, Barossa, Wrattonbully et Adelaïde Hills. 14 mois de barrique américaine neuve. Un nez puissant, et toasté. Très concentré en bouche. Notes de tabac et de bois. Un vin qui semble taillé pour le marché américain. 14,5 %. Prix : +/- 450 €.
 
Grange 2010
96 % Shiraz, 4 % Cabernet Sauvignon. Le rôle des 4 % de Cabernet n’est pas anodin, il apporte structure et finesse. Le cépage Shiraz apporte, lui, le soyeux, les arômes et les épices. Un vin aérien parfaitement équilibré. Il se démarque par son ampleur, sa longueur en bouche et sa finale sur la réglisse. 14,5 % Prix : +/- 700 €.
 
Distribué en Belgique par VinePlus. Plus d’infos : www.vineplus.be ou www.penfolds.com

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