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08/12/2014

Comme un grand chef

La Libre, Momento, Papilles, ateliers, cours, cuisine, grands chefsOn a tous rêvé un jour d’être un as des fourneaux. Avec le développement des cours de cuisine de grands chefs, le rêve peut enfin devenir réalité ! Ces cours s’adressent en général à tous les publics même si certains, plus techniques, sont destinés aux cuisiniers chevronnés. En tout cas, il faudra s’y prendre quelques mois à l’avance pour avoir la chance de décrocher une place dans le saint des saints !

Mise en bouche: Laura Centrella


LIONEL RIGOLET AU CHÂTELAIN
 
C’est au Châtelain Boutique Hôtel à Bruxelles qu’on aura la chance de suivre des cours de cuisine avec l’attachant Lionel Rigolet, deux étoiles au “Comme chez Soi”, car le chef n’en propose pas dans son restaurant. Le 19 novembre dernier, il inaugurait une série de six cours qui se déroulent jusqu’en juillet 2015 (avec notamment une session spéciale enfants le 4 juillet).
La formule est résolument haut de gamme et originale car elle permet à 20 personnes, divisées en groupes, de préparer, au choix, entrée, plat ou dessert en environ 1h30, avec l’aide du chef et de son second. Les plats sont alors dégustés en cuisine pour recueillir les impressions des participants et du chef. Jusque-là rien de neuf mais le point fort au “Châtelain”, c’est que les apprentis cuisiniers s’installent ensuite à table pour déguster les plats élaborés par le chef (qu’on peut même aller aider pour le dressage). On comprend dès lors le prix assez élevé : 200 € par personne… Ce soir-là, c’est le carré de biche jus arabica qui nous a tapé dans l’œil, ainsi que l’extrême disponibilité du chef.
La prochaine tête d’affiche du “Châtelain gourmand” ? Le grand pâtissier français Christophe Adam (“L’Éclair de génie”, Paris).

Rens. : wwww.lechatelaingourmand.be ou 02.646.00.55.
 
 
CHRISTOPHE PAULY AU “COQ AUX CHAMPS”
 
Christophe Pauly, une étoile au “Coq aux champs” à Soheit-Tinlot, fait partie des chefs wallons dont il faut absolument découvrir la cuisine. Et tant qu’à faire, pourquoi ne pas s’offrir une série de trois cours de cuisine chez lui ? Pour 285 €, une fois par mois pendant trois mois, on confectionnera, sous l’égide du chef et en petit comité (12 pers. max), un menu trois services. En cette saison, on préparera peut-être une royale de foie gras accompagnée d’une vinaigrette de lentilles ou une mousse de cassis et chocolat blanc. Accords de goûts, tours de main, conseils techniques, notamment pour maîtriser les cuissons… Rien n’est oublié ! Ici aussi, on déguste ce que l’on a préparé avec du bon vin et on repart avec les fiches recettes. Un problème  ? Oui… Il n’y a déjà plus de place avant juillet 2015  !
Sur demande, on peut même intégrer la brigade (pour les plus expérimentés) ou organiser une séance pour les enfants à l’occasion d’un anniversaire ou autre. À cette occasion, le chef mettra tout en œuvre pour éveiller les bambins au goût. Un ami souhaite se joindre à vous mais n’a pas envie de mettre la main à la pâte ? En payant un supplément de 75 €, il pourra participer au repas.

Rens. : www.lecoqauxchamps.be ou 085.51.20.14.
 
 
CHEZ “MMMMH !” À BRUXELLES
 
Tout le monde connaît les cours de cuisine de chez “Mmmmh !” à Bruxelles. Depuis 10 ans, le médiatique Carlo de Pascale a créé une véritable école de cuisine, où l’on vient, en fonction de son temps, de ses envies et de son budget, suivre un cours avec l’un des profs des lieux (à partir de janvier, Carlo de Pascale donnera un cours tous les mercredis soir, 65 €), un artisan (le 20/12 avec le glacier Stephen Vandeparre, 55 €) ou un grand chef.
En 2015, Stefan Jacobs, une étoile au “Va doux vent” à Uccle, devrait être un des premiers de la liste (85 €), lui, qui commercialise désormais sa gamme d’épices chez “Mmmmh !”.

Rens. : www.mmmmh.be ou 02.534.23.40.
 
 
CHEZ “LE LIBRAIRE TOQUÉ” À NAMUR
Connaissez-vous cette fantastique librairie gourmande à Namur ? “Le Libraire toqué”, créé en 2010 par Benoit Cloes, ce sont aussi des cours de cuisine, organisés deux fois par semaine par le maître des lieux (55 €) ou par le sympathique Thierry Stasiuk, qui propose notamment de fabuleux week-ends charcuterie (3 jours, 150 €).
Sont régulièrement prévus des cours “hors série” avec, entre autres, des chefs de “Génération W” dont Benoit Cloes est l’un des instigateurs. Le 28/01, c’est le protégé de Pierre Résimont (“L’eau vive”), Simon Denis qui accueillera les gourmets dans son restaurant, “Le comptoir de l’Eau vive” à Erpent, élu “brasserie de l’année” au Gault & Millau 2014 (75 €).

Rens. : www.lelibrairetoque.be ou 081.65.65.30.
 
 
SANG-HOON DEGEIMBRE À “L’AIR DU TEMPS”
 
Chez l’excellent Sang-Hoon Degeimbre, deux étoiles à “L’air du temps” à Liernu, c’est cours de cuisine tous les samedis ! Différentes formules existent. Des cours classiques avec élaboration d’un menu 3 services à base de produits de saison, ou des cours techniques axés modernité (texturants, foodpairing, lactofermentation/pickles…). En juillet et août, on suivra les cours au jardin avec une cueillette de légumes, herbes, fleurs… orchestrée par le savant Benoît Blairvacq, tandis qu’on cuisinera tout le menu au barbecue, sans électricité ! Au menu du dernier cours ? Un étonnant dessert mêlant praliné, chocolat et topinambour par exemple.
Vu le prix contenu, seulement 130 € par personne (max. 15 pers.) avec la dégustation de ce qui a été préparé, les vins, les recettes et l’encadrement, ces séances sont réellement prises d’assaut par les hordes de fidèles du chef. Ainsi il n’y a plus de place avant le 14 mars !
Avec le développement des cours de cuisine, les aficionados ont réclamé les produits utilisés par le chef. C’est ainsi qu’en novembre, “L’air du temps” a inauguré une boutique, où l’on peut dénicher les pickles de capucine, de cosmo ou de carottes de San mais aussi des ingrédients coréens, les poteries de Ben…

Rens. : www.airdutemps.be ou 081.81.30.48.
 
 
Ph.: Christophe Bortels

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