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21/12/2014

Sous le sapin

la libre,momento,papilles,vins,cadeau,idéeQuelques idées cadeaux pour amateurs de vins à glisser au pied du sapin.
 
Sélection: Baudouin Havaux


Un grand Bourgogne oublié
 
Au-delà du récit de la découverte d’une bouteille mystère, que Manu cherche obsessionnellement de faire revivre, c’est l’histoire des terroirs de Bourgogne que Hervé Richez nous raconte à travers cette bande dessinée. Cette quête, qui devrait lui permettre de trouver de précieuses informations afin de replanter la parcelle de “La Malpière” en l’honneur de son père disparu, l’amènera à rencontrer six vignerons en vue en Bourgogne : Jean Mongeard (Vosne-Romanée), Jean et Jean-Louis Trapet (Gevrey-Chambertin), Bernard Michelot (Meursault), Bruno Clavelier (Vosne-Romanée) et Cécile Tremblay (Visne-Romanée). 
“Un grand Bourgogne oublié”, de Manu Guillot et Hervé Richez. Dessinateur : Boris Guilloteau. Éd. GrandAngle, +/- 20€. ISBN : 978-2-8189-3164-6
 
 
la libre,momento,papilles,vins,cadeau,idéeLe Nouveau Guide des Vins de France
 
Jacques Orhon, qui vit au Québec, est maître sommelier, journaliste et globe-trotter du vin. Il signe un nouveau guide consacré aux vins de France, son pays d’origine. Parsemé d’anecdotes personnelles, ce livre nous convie à une extraordinaire tournée des vignobles de France. Histoire, géographie, appellations, cépages, accords mets et vins, bonnes adresses de vignerons, tous les aspects liés au vin sont abordés au détour des paysages bucoliques et des villages de vignerons. Cette très belle synthèse qui aborde également certains aspects techniques, permet de remettre à niveau nos connaissances des vignobles de l’Hexagone.
“Le Nouveau Guide des Vins de France”, de Jacques Orhon. Les Éditions de l’Homme. ISBN : 978-2-7619-4136-5
 
 
la libre,momento,papilles,vins,cadeau,idéeChampagne, les vins que vous aimerez
 
Son titre est sans équivoque, ce guide a pour but de faire partager et aimer les vins de Champagne. Éric Glatre préfère nous emmener par les chemins de traverse, nous initier aux secrets des chefs de cave, aux confidences des acteurs du vignoble, pour enfin nous donner son sentiment sur le vin dégusté. Un livre d’initiation.
“Champagne, les vins que vous aimerez”, d’Éric Glatre. Éd. Féret. ISBN 978-2-35-156-150-8
 
 
la libre,momento,papilles,vins,cadeau,idéeBruxelles Vins
 
Pour “Bruxelles vins”, nouvelle version, René Judak a sélectionné ce que notre capitale fait de mieux en matière de cavistes et de bars à vins. Au total, ce sont 60 enseignes incontournables qu’il vous conseille de visiter une à une tant chacune recèle, à sa manière, une spécificité qui lui est propre. Vous découvrirez entre autres un improbable bar à vins corse, un caviste spécialisé dans le vignoble australien, un grand connaisseur de la région de l’Anjou, un autre du Portugal, de l’Italie, de la Hongrie. Des personnalités souvent hors du commun, toujours attachantes, certaines convaincues par le vin naturel, d’autres moins, des lieux mondains, d’autres plus détendus…
“Bruxelles Vins”, de René Judak. 180° Éditions, 19€. ISBN : 978-2-930427-59-1
 
 
la libre,momento,papilles,vins,cadeau,idéeBordeaux et ses Vins, l’édition du bicentenaire
 
Cette édition vient clôturer le bicentenaire des éditions Féret, l’encyclopédie de référence la plus complète des vins de Bordeaux, plus connue sous le nom de “La Bible des Bordeaux”. Au rythme des chapitres, les auteurs apportent leurs connaissances sur le terroir, l’histoire, les cépages, les maladies et parasites de la vigne, la vinification des vins, l’étiquetage, l’art de choisir, de boire et de conserver les vins, les organismes professionnels, le vin et la santé, les millésimes et tant d’autres. De nouveaux chapitres viennent compléter cette édition, qui répondent aux préoccupations actuelles : l’œnotourisme, la protection des terroirs viticoles... Un chapitre est consacré aux caractéristiques et conditions de production des appellations bordelaises. Finalement, le lecteur peut aborder l’ensemble des propriétés viticoles du Bordelais : de la plus petite à la plus grande, de la plus prestigieuse à la moins connue. Si ce n’est pas la Bible, elle lui ressemble.
“Bordeaux et Ses Vins XIXe Édition”, ouvrage collectif sous la direction de Bruno Boidron. Éd. Féret. ISBN 978-2-35-156-148-5
 
 
la libre,momento,papilles,vins,cadeau,idéeMoyasimon, il était une fois les microbes
 
Un manga déroutant et atypique pour percer le monde secret et mystérieux de la vie microbienne de nos boissons et aliments. Quel est le point commun entre le saké, le vin, la sauce soja, le miso, le pain, la bière, le fromage ou les antibiotiques ? Ce sont l’Aspergillus oruzae ou les Saccaharomyces cerevisiae, des noms scientifiques pour ces levures et autres bactéries qui se propagent de droite à gauche à travers 224 pages. Tout commence avec l’arrivée de Tadayasu Soemon Sawaki dans une école d’agriculture. Une seule chose le différencie des autres étudiants, il est capable de voir à l’œil nu les micro-organismes. Un don assez pratique pour découvrir la richesse du monde microbien et son rôle dans notre alimentation (vin, saké, bière, etc.)
“Moyasimon”, de Masayuki Ishikawa. Éd. Glénat, +/- 10€. ISBN : 978-2-7234-9884-5

13:00 Publié dans Papilles | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : la libre, momento, papilles, vins, cadeau, idée | |

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