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15/03/2015

Vins de printemps

La Libre, Momento, Papilles, Vins, coups de coeur, printempsÀ l’approche du printemps qui réveille nos papilles, trois couleurs, trois coups de cœur sélectionnés pour leur fraîcheur, leur typicité et leur générosité.

Sélection: Baudouin Havaux


L’Émotion, Le Mas de L’Écriture, Les Terrasses du Larzac, Languedoc, 2011

Les Terrasses du Larzac, la toute jeune appellation du Languedoc, récemment homologuée en octobre 2014, est marquée par la fraîcheur des hautes falaises de calcaire du Larzac.
C’est ici que Pascal Fulla décida à 42 ans de réaliser sa passion pour le vin à partir d’une page blanche. La première vendange du Mas de l’Écriture, une petite propriété de 10 hectares située à Jonquière, au nord-ouest de Montpellier, à 850 mètres d’altitude, voit le jour en 1999. Cette situation géographique particulière marquée par une amplitude thermique diurne/nocturne atteignant 20° C, favorise une maturité lente, la concentration aromatique et une subtile fraîcheur.
 
Cépage : syrah (30 %), grenache (30 %), carignan (20 %), cinsault (20 %).
Température de dégustation : 16° C (ne pas hésiter à le servir légèrement frais et ouvrir la bouteille deux heures avant de le servir).
Mariage : agneau, lasagne, en général toutes les cuisines aromatiques du Sud.
Conservation : à consommer de préférence dans les deux ans.
Nature du sol : argilo-calcaire.
Vinification : classique en cuves inox et cuves tronconiques en chêne. Pressurage léger dans un pressoir vertical hydraulique, élevage de 12 mois en chêne.
Dégustation : un nez de violette, en bouche des fruits noirs croquants, notes de réglisse, beaucoup de puissance et de volume. L’élevage en bois assure une bonne structure. Malgré son degré alcoolique, il conserve sa fraîcheur et sa vivacité. Un grand vin de plaisir.
Degrés alcool : 14 % vol.
 
Distributeur : Vins Poulet, www.pouletvins.be. Prix : 17,70 €.
 
 
La Libre, Momento, Papilles, Vins, coups de coeur, printempsDame Jeanne Rosé, Bergerie du Capucin, AOC Pic-Saint-Loup, Languedoc, 2014
 
Pic-Saint-Loup, la plus septentrionale des AOC du Languedoc, perchée à 650 mètres d’altitude entre la Méditerranée et le contrefort des Cévennes. C’est dans ce cadre prédestiné que Guilhem et Christelle Viau exercent une viticulture respectueuse de la nature. Entouré des parfums de chênes verts, de garrigues, de pins, de thym et de lauriers, le domaine de Mas de Boisset s’étend sur plus de 12 hectares sur les communes de Lauret et de Valflaunès. La bergerie située à quelques kilomètres de la cave fait partie du patrimoine familial depuis plus de 60 ans. La cuvée “Dame Jeanne” porte le nom de l’aïeule, Jeanne, une bergère élégante et pleine de vivacité qui empruntait chaque jour le sentier qui mène aux hauts plateaux de la Bergerie du Capucin.
 
Cépage : syrah, grenache, mourvèdre.
Température de dégustation : 13° C (pas trop froid pour profiter des arômes).
Mariage : grillades, salades composées, fromages, poissons à la plancha, en apéritif ou sur des plats épicés.
Conservation : à consommer impérativement dans les deux ans.
Nature du sol : sols argilo-calcaires sur sous-sols marneux.
Âge des vignes : 20 ans.
Vinification : pressurage direct, vinification traditionnelle à température maîtrisée.
Dégustation : un bel assemblage des trois principaux cépages de Pic-Saint-Loup. Au nez, un florilège de fruits frais, fraises écrasées, framboises et poires juteuses. Une bouche gourmande, très vive, qui a intégré toutes les saveurs des aromates qui l’entourent : le thym, le laurier, la lavande, etc. Loin du stéréotype du rosé de piscine, c’est un vin structuré qui appelle après les olives ou la tapenade, les côtelettes d’agneaux ou les sardines grillées.
Degrés alcool : 13,5 % vol.
 
Distributeur : Wine-Corner, info@wine-corner.be Prix : 10,80 €.
 
 
La Libre, Momento, Papilles, Vins, coups de coeur, printempsLes Coignons, Denis Jamain, Reuilly, 2013
 
Au cœur du Berry, les coteaux bien exposés de Reuilly produisent principalement des vins blancs issus du sauvignon. Depuis 2007 engagé dans une démarche de reconversion en agriculture biologique, Denis Jamain est préoccupé par la protection de l’environnement. Si la conduite du vignoble est son occupation essentielle, il a la chance de pouvoir gérer une forêt familiale, située à 15 km de Reuilly, qui compte parmi les plus beaux massifs forestiers du Centre France. Mondialement renommés pour la production des merrains destinés à la vinification en fûts de chêne, il peut y sélectionner lui-même les arbres avec lesquels il fera élaborer les barriques destinées à l’élevage de son pinot noir.
 
Cépage : sauvignon.
Température de dégustation : 10° C (à servir très frais).
Mariage : sushis, crustacés, tomates aux crevettes, moules frites, asperges.
Conservation : à consommer dans les deux ans.
Nature du sol : argilo-calcaire Kimméridgien
Vinification : à basse température pour préserver les arômes primaires.
Dégustation : minéral et rondeur sont les deux mots qui le caractérisent. Un stéréotype de l’expression du sauvignon, entier, vif et opulent.
Degrés alcool : 12,5 % vol.
 
Distributeur : Maag Vins (Visé, Herstal). Prix : 10,45 €.

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