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13/06/2015

En valise, les livres!

La Libre, Momento, Bien-être, livres, minceurEn voulez-vous ? En voilà, des idées de lectures légères à emporter dans les bagages cet été.

Petite sélection: Laurence Dardenne


Cap sur la cuisine minceur durable
Le soleil, la chaleur, les maillots et donc, plus que jamais, l’envie de manger léger. Dans “La cuisine de la minceur durable” (Éditions Terre vivante; 22 €), Marie Chioca, auteure, créatrice et photographe culinaire, et Brigitte Fichaux, diététicienne et “militante” pour une alimentation biologique, proposent 90 recettes savoureuses et bonnes pour la santé. Cabillaud et pommes de terre nouvelles, sauce laitue de mer, pain de mie “magique” levé et cuit à la vapeur, cannelloni de blé noir, salade tiède de quinoa, lentilles du Puy et poireaux confits, tombé de chou chinois au shiitaké, milk-shake glacé aux myrtilles ou gâteau au yaourt un peu revisité…, on ne sait par quoi commencer, tant tout a l’air furieusement délicieux. Et de judicieux conseils de diététique en prime : pourquoi les bonnes protéines au bon moment, comment ne pas se priver des bons gras, quelles boissons choisir et en quelle quantité prendre la collation obligatoire et sucrée de 17 heures…
 
A l’écoute de son corps
S’il faut en croire Christine Lewicki, auteure de “J’arrête de râler” (Audiolib, à l’écoute du vivre mieux; 19,40 €), en moyenne, une personne râle de 15 à 30 fois par jour. Elle a fait le pari d’arrêter de râler pendant 21 jours consécutifs et propose dans son audiolib (d’une durée de 3 h 50) de relever ce défi en suivant une méthode en 4 phases pour transformer son quotidien : se lancer le challenge, prendre conscience du challenge, constater les premiers bénéfices et consolider les acquis. Dans la collection “à l’écoute de mon corps”, Sylvie Roucoulès propose, quant à elle, six séances de relaxation sophrologique anti-stress, avec “Gérez votre stress” (Audiolib; 20,55 €). Pourquoi ne pas s’y mettre tout en douceur le temps des vacances ?
 
Envie de jouer au Robinson ?
Pour vivre en autosuffisance dans les bois… et chez soi, le célèbre ethnobotaniste François Couplan, auteur de nombreux ouvrages, vient de sortir “Le Guide de la survie douce en pleine nature” (Larousse; 17,90 €). Dans ce volumineux ouvrage, généreusement illustré, il livre un véritable mode d’emploi pour survivre en milieu naturel. A commencer par simplement préparer un feu ou un bivouac confortable, apprendre à s’orienter ou se déplacer, mais aussi se nourrir et distinguer les espèces dangereuses de celles qui sont inoffensives et comestibles, trouver de l’eau… Le temps d’une expérience lors des vacances mais pourquoi pas des habitudes, trucs et réflexes à adopter toute l’année et apprendre à vivre en autonomie au plus près de la nature. François Couplan y explique, par exemple, comment et pourquoi prendre un bain de boue, “l’un de ses grands plaisirs dans la nature”…
 
Se laisser tenter par l’alimentation crue
Vous allez camper et n’avez que des aliments crus à manger ? C’est le moment ou jamais d’emporter avec vous “La cuisine antiraplapla” (Éditions Soliflor; 15 €). Dans ce joli petit carnet, Amy Webster propose 60 recettes crues pour se détoxiner, renforcer son immunité et retrouver sa vitalité. “Il s’agit d’une alimentation pure, végétalienne, exempte de gluten, de produits laitiers, de produits d’origine animale et de tous produits industriels, raffinés, transformés, traités et manipulés”, explique l’auteur. Les principaux aliments sont des légumes, fruits, oléagineux, graines et céréales germées, jeunes pousses, algues, épices, herbes. Quelques exemples de recettes, histoire d’avoir l’eau à la bouche : une salade d’épinards à la mangue, des rouleaux de printemps aux crudités, une tarte aux baies fraîches…
 
Des coulis pour devenir une bombe énergétique
Le temps des vacances, c’est aussi celui des bons fruits et légumes, donc des confitures et des coulis. Coulis de betteraves myrtilles, au céleri vert et à la coriandre, au rutabaga et racines de persil, légumaise aubergine et feuilles de citronnier thaï pour accompagner un poisson; coulis piquant aux tomates, gremolata à l’orange et au citron; coulis carotte orange au curcuma et miso jaune pour les risottos et les pâtes… Ou alors, rayon sauces, une vinaigrette aux figues, à la pistache et aux trois huiles, à l’ail sauvage et aux piments, au concombre et oignons rouges voire à la betterave pour varier le plaisir des salades. De l’imagination, Martine Fallon, consultante en diététique, n’en manque pas. Dans son dernier ouvrage, “Sauces et coulis” (Éditions Martine Fallon; 21,95 €), elle propose pas moins de 100 recettes inédites pour devenir une bombe énergétique. Rien que ça… Il faut dire que l’“agitatrice de goût”, comme elle se plaît à se qualifier, en connaît un morceau en matière de cuisine énergétique, sa grande passion, elle qui a démarré ses écritures gourmandes il y a plus de 15 ans. Et qui, aujourd’hui, organise conférences, ateliers de cuisine et cures détox.
 
Micro-gym, 70 exercices à faire en toute discrétion…
On peut les faire au lit, sous la douche, devant la télévision, en bus ou dans le métro, en voiture ou au bureau… Pourquoi ne pas commencer en vacances ? Au bord de l’eau, par exemple. D’abord danseuse professionnelle puis professeur de danse et maintien, Véronique Schapiro-Chatenay a développé une activité de posture et langage du corps. Forte de cette expérience, elle a créé la méthode VSC comme Valoriser son corps au quotidien avant de penser exercice physique. Objectif : optimiser sa présentation, trouver bien-être et allure, dynamiser sa communication non verbale. Dans son petit livre intitulé “Micro-Gym” (Larousse; 7,90 €), l’auteur propose 70 exercices discrets pour se muscler tout au long de la journée. Que ce soit au moment de s’habiller ou de se brosser les dents, sous la douche ou dans le bus. Exemple : quand vous enfilez chaussettes, collants, chaussures ou pantalons, travaillez votre équilibre en travaillant la jambe d’appui. Sur une jambe pliée, cuisse et fessier contractés, pensez à monter votre jambe vers vous, et non à descendre le dos vers le sol. Il suffit d’y penser, en somme !
 
Les réponses à 70 questions sur le chien
Les chiens rêvent-ils ? Peuvent-ils vraiment souffrir de dépression ? Quelle est au juste la finesse de leur odorat ? Les chiens sont-ils des loups apprivoisés ? Pourquoi certains sont si anxieux et peureux ? Au fond, se reconnaissent-ils dans le miroir ? Certaines races sont-elles plus agressives que d’autres ? Ressentent-ils la douleur comme nous ? Ont-ils vraiment des pensées et des émotions ? Sont-ils réellement capables de détecter le cancer ? Qu’essaie de dire un chien qui aboie ? Les questions sur nos compagnons à quatre pattes sont légion. Dans “Secrets de chiens” (Petite biblio Payot, Vie pratique; 7,50 €), Stanley Coren, professeur à l’université de Colombie-Britannique au Canada et dresseur réputé, y répond. Après son best-seller “Comment parler chien”, ce spécialiste de psychologie canine apporte, en effet, des réponses concrètes et documentées à 70 questions que les propriétaires de chiens se sont probablement un jour posées.
 
 
Ph.: Reporters

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