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01/08/2015

Take a walk on the countryside

11_37_08_107033174_lovrcu.jpgL’arrière-pays slovène compte des centaines de fermes écologiques et touristiques. Chacune, à leur façon, offre un retour aux sources authentiques en pleine nature et en contact avec des agriculteurs fiers de leur patrimoine et de leurs terres. Découverte champêtre de ce pays aux charmes insoupçonnés.

De ferme en ferme : Lauranne Garitte

 


Il ne faut que quelques minutes pour quitter Ljubljana et s’enfoncer dans la campagne slovène. Très vite, on est entouré de montagnes, de vignes, d’étendues vertes, de rivières émeraude et d’un ciel bleu azur qui inspire le repos. De temps en temps, on s’arrête au bord d’une route pour admirer l’impressionnante vue depuis le parvis d’une petite église perchée sur une colline. Et le temps s’arrête.

La Slovénie fait partie de ces pays où l’on va pour se ressourcer, pour se reposer et entrer en communion avec la nature. Or, il existe une excellente façon de vivre cette expérience : en voyageant de ferme en ferme. On y fait des rencontres pleines d’émotion, avec des agriculteurs passionnés, on y goûte à de nouvelles spécialités culinaires mais, surtout, on s’y endort dans une nuit noire et silencieuse et on s’y réveille au chant des cigales. Ils sont éleveurs de chevaux, apiculteurs, producteurs de fromages ou viticulteurs. Et ils nous ont invités à faire un tour dans l’arrière-pays…

Pri Flandru, l’authentique

Il n’y a pas d’accueil plus chaleureux et authentique qu’à la ferme Pri Flandru.

Nous y sommes accueillis par Venceslav et sa petite famille pour un apéro bon enfant. Chez la famille Tusar, ce sont les chevaux qui rythment le quotidien. Cette famille les dresse et propose des balades en calèche aux visiteurs. Des vaches et cochons complètent leur quotidien de fermier. Pour le reste, c’est dans l’assiette que cela se passe, avec des repas authentiques, biologiques et locaux, servis par Marija. Venceslav se bat chaque jour pour un tourisme durable, tourné vers de belles valeurs. Et cela se ressent dans la sincérité qu’il transmet à ses hôtes.
--> www.kmetija-flander.si. 29 €/nuit/personne/jour avec le petit-déjeuner.

Maloscevo, la familiale

On entre et l’on sort de la ferme Maloscevo comme dans un moulin. Et on s’y croirait comme dans une maison familiale, avec les trois générations de Malovsce présents. Et pour cause : chaque chambre porte le nom de l’un des membres de la famille. Établie au cœur d’un vignoble et au beau milieu de la vallée de Vipava, cette ferme touristique se distingue pour sa production de vin et de saucisson, servis “comme à la maison” lors des repas proposés par les propriétaires.
--> Infos : www.malovscevo.si

Želinc, la reposante

Installée dans le fond d’une vallée, la ferme touristique Želinc invite au repos et au bien-être. À 360° autour de nous, il y a des pâturages et des arbres, jusqu’à ce que notre regard se fixe sur la maisonnette colorée perchée sur l’un des versants de la montagne. C’est là que Peter s’occupe de ses ruches. Car cette ferme a pour particularité de proposer des séances d’apithérapie, une manière de se détendre et de se soigner en inhalant l’odeur des ruches. En été, le visiteur s’offre une pause dans la piscine. En hiver, il profite des pistes de ski avoisinantes.
--> Infos : www.zelinc.com. 29 €/nuit/personne (avec petit-déjeuner)

Pri Lovrcu, l’isolée

En grimpant dans les montagnes, on arrive dans un petit hameau d’une trentaine d’habitants du nom de Cadrg, situé à 700 mètres d’altitude. Le long de la route, une petite boutique de fromages invite à faire escale. C’est Marija Boncina qui transforme le lait de vache en fromage Tolminc, pour ensuite le commercialiser sous le label d’agriculture biologique.

La petite famille Boncina accueille également les touristes dans sa ferme, dans l’un des deux appartements mis à disposition.</p><p>Située au beau milieu du Parc national du Triglav, cette ferme touristique offre un accès à de nombreuses promenades, l’activité phare des touristes et des Slovènes.
--> Infos : www.prilovrcu.si. 50 €/jour pour un appartement de 2 personnes.

 

17:00 Publié dans Escapade | Lien permanent | Commentaires (0) | |

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