Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

22/08/2015

La cantina Antinori, cave minimaliste ou mégalo ?

la libre,momento,papilles,vins,cave,cantina,antinori,italieAu cœur du Chianti Classico, la cantina d’Antinori est non seulement une contribution de la famille à la viticulture italienne, mais aussi une magistrale réussite architecturale, technique et environnementale.
 
Visite: Baudouin Havaux


COMME DANS UN FILM D’ACTION, la route SS Florence-Sienne vous projette instantanément au cœur du Chianti Classico. Un spectacle verdoyant et vallonné où vignobles, oliviers, bois et céréales jouent des coudes. En moins de vingt minutes, calme et sérénité font place à l’agitation et l’exubérance de Florence. Après avoir traversé le petit village de Bargino, sur la droite de la route sinueuse, l’entrée de la flambant neuve cantina d’Antinori passerait presque inaperçue si les lettres de l’enseigne en fer forgé, patinées par l’oxydation et qui se confondent avec les teintes du sol, n’étaient pas de taille démesurée.
 
Ces quelques lettres vous indiquent le chemin à suivre pour entrer dans les entrailles de la nouvelle cantina d’Antinori. Non, cette voie d’accès souterraine, à l’allure de bretelle d’autoroute, connectée à cette petite route de campagne ne nous mène pas sur la scène de tournage du prochain James Bond, mais tout simplement au pied des ascenseurs et du majestueux escalier ellipsoïdal qui nous aspirent vers le sommet de la colline, au niveau de l’accueil des visiteurs. Ici, pour préserver la beauté naturelle du site, Antinori a créé une cave à la beauté intérieure.
 
La famille Antinori produit du vin depuis 1385, année où Giovanni di Piero Antinori intégra “l’Arte Fiorentina”, la corporation des producteurs de vin de la ville de Florence. Durant toute cette période, qui couvre vingt-six générations, la famille a toujours géré les domaines agricoles personnellement.
 
Aujourd’hui, l’entreprise, toujours familiale, est sous le contrôle du marquis Piero Antinori, ce qui ne l’empêche pas de déléguer d’importantes responsabilités à ses trois filles, Albiera, Allegra et Alessia. Le challenge était de pouvoir innover et marquer de son empreinte les générations à suivre, dans le plus grand respect des traditions ancestrales, du terroir, de son environnement et du paysage de l’AOC Chianti Classico.
 
Inaugurée en octobre 2012, après sept ans de travaux, la cantina d’Antinori est non seulement une contribution de la famille à la viticulture italienne, mais aussi une magistrale réussite architecturale, technique et environnementale.
 
Afin d’interférer au minimum sur l’environnement, la colline a véritablement été incisée et creusée de l’intérieur, sans modifier le paysage extérieur. Le cœur de la colline laisse place à trois nefs qui se succèdent et où reposent religieusement et parfaitement alignés les fûts d’élevage en chêne et les cuves de fermentation en acier inoxydable.
 
la libre,momento,papilles,vins,cave,cantina,antinori,italieEn hommage au patrimoine local, seulement trois types de matériaux exclusivement produits dans la région ont été utilisés : les briques en terre cuite (terracotta) qui recouvrent le sol, les murs et les toits courbés; les structures métalliques naturellement oxydées pour se confondre avec la couleur brune du sol; et, finalement, le verre utilisé pour aménager de confortables salles de dégustation suspendues dans ces immenses espaces.
 
La climatisation est 100 % naturelle et ne fait appel à aucune source énergétique extérieure. De profondes excavations puisent l’air frais souterrain pour réguler la température des chais.
 
La cave fonctionne exclusivement par gravité. Pratiquement invisibles, quelques plaques métalliques sont autant de bouches qui, en période de vendange, et en toute discrétion, avalent les grappes de raisins récoltés sur plusieurs domaines appartenant à la famille. C’est ici, en sous-sol, qu’est élaborée une partie de la gamme des Chianti Classico d’Antinori.
 
 
Dégustation
 
Peppoli, Chianti Classico, DOCG, 2012
90% sangiovese, 10% merlot et syrah
Après la fermentation en acier inoxydable, 90% du vin est élevé en foudre. Ces grands contenants assurent la conservation des notes fruitées et des tanins souples. Seulement 10% du vin est élevé en barrique de chêne slovaque pour ajouter un peu de structure et de complexité. Suivi par 7 mois d’élevage en bouteille avant commercialisation. Sa robe est rubis. Son nez rappelle la framboise, la cerise avec des nuances de violette et de vanille. En bouche, la fraîcheur typique du sangiovese est bien marquée et soulignée par des notes épicées et vanillées.
Prix : +/- 16 €.

Marchese Antinori, Chianti Classico DOCG Riserva, 2011
90% sangiovese, 10% cabernet
Le Marchese Antinori Riserva n’est vinifié que dans les bons millésimes. Il n’est élaboré qu’à partir des raisins récoltés à Tignanello, le domaine familial situé à Mercatale Val di Pesa. Il est élevé en barrique de chêne français et hongrois. Pour info, la famille Antinori possède également en Hongrie une cave de production de Tokay et une tonnellerie.
Sa couleur rubis est intense. Caractérisé par des arômes de fruits rouges bien mûrs comme la fraise et la mûre, son nez est également vanillé. Un vin rond aux tanins affirmés mais qui vont se fondre. Avec une belle longueur en bouche.
Prix : +/- 25 €.

Villa Antinori, Toscana IGT, 2012
90% sangiovese, 10% cabernet sauvignon, merlot et syrah
Élevé 12 mois en chêne français, américain et hongrois.
Un Chianti présentant une belle complexité, des notes de fruits mûrs, des notes de fruits secs, une bonne complexité et toujours beaucoup de fraîcheur.
Prix : +/- 15 € (chez Delhaize).

Vinsanto Tenute Marchese Antinori, Chianti Classico DOC, 2009
Majoritairement élaboré à partir de trebbiano et d’un petit pourcentage de malvoisie cultivés exclusivement sur les trois propriétés de la famille situées dans l’appellation Chianti Classico. Les raisins sont vendangés mi-septembre avec un haut degré de sucre et une forte acidité. Ensuite, ils sont séchés sur des clés dans des greniers ventilés, avant d’être pressés pour remplir de petits tonneaux de 50 à 200 litres. C’est là que débutera une lente fermentation qui pourra durer de un à trois ans avant l’embouteillage. Un vin de méditation hors du temps, doux, épicé, toasté mais d’une incroyable fraîcheur.
Prix : +/- 28 € (50 cl).

Les principaux importateurs de ces vins : De Coninck/De Clerck/Global Wineries/Italvin.
 
 
Ph.: Antinori

Les commentaires sont fermés.