Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

27/09/2015

On en pince pour Philippe Emanuelli

la libre,momento,papilles,philippe emanuelli,crab club,bruxellesMagicien des fourneaux et homme-orchestre, le Breton bruxellois signe avec “Crab Club” une nouvelle adresse très réussie.

Rencontre: Laura Centrella

Lire la suite

26/09/2015

Premières vendanges à la ferme du Chapitre

la libre,momento,papilles,vins,vendanges,ferme du chapitre,belgiqueLa famille Hautier-Demarbaix a fait le pari de transformer ses terres agricoles en domaine viticole. Première dégustation attendue au printemps.

Mise en bouteille: Baudouin Havaux

Lire la suite

20/09/2015

Que serait l'île de La Réunion sans son rhum et son punch ?

la libre,momento,papilles,rhum,punch,la réunion,isautierIsautier, c’est 170 ans de savoir-faire réunionnais couronnés à la Spirits Sélection du Concours Mondial de Bruxelles.
 
Mise en bouteille: Baudouin Havaux

Lire la suite

19/09/2015

De Portland à Seattle

La Libre, Momento, Papilles, road-trip, gastronomie, Etats-Unis, côte Ouest, Portland, SeattleS’étirant sur près de 2500 km de San Diego tout au Sud à Seattle tout au Nord, la Highway 101 est une route mythique, bordée de nombreuses étapes touristiques et gastronomiques. Après la Californie la semaine dernière, en voiture pour l’Oregon et l’État de Washington !

Road-trip: Hubert Heyrendt  &  Laura Centrella

Lire la suite

13/09/2015

Quand vin et lambic se rencontrent

la libre,momento,papilles,bière,lambic,jerez,zenne y fronteraÉlever du lambic dans des fûts de Jerez, voilà le défi relevé par Andy de Brouwer et Armand Debelder. Zenne y Frontera est la preuve que l’on peut jumeler traditions ancestrales et création novatrice.

Mise en bouteille: Baudouin Havaux

Lire la suite

12/09/2015

De San Diego aux Redwoods !

La Libre, Momento, Papilles, road-trip, gastronomie, restaurants, Etats-Unis, Côte Ouest, Californie, USAS’étirant sur près de 2500 km de San Diego, tout au Sud, à Seattle, tout au Nord, la Highway 101 est une route mythique, bordée de nombreuses étapes touristiques et gastronomiques. En voiture pour la Californie, avant, la semaine prochaine, d’embarquer pour l’Oregon et l’État de Washington.

Road-trip: Hubert Heyrendt  &  Laura Centrella

Lire la suite

05/09/2015

Cuisine au feu de camp

la libre,momento,papilles,cuisine,feu de camp,bois,nature,campingVous aussi, vous aurez peut-être envie de vous mettre à la cuisine de plein air !

En pleine nature: Laura Centrella & Hubert Heyrendt

Lire la suite

29/08/2015

Le Concours Mondial de Bruxelles fait halte en Chine

La Libre, Momento, Papilles, spiritueux, concours mondial de Bruxelles, Chine, Spirits Sélection, Guiyang, baijiuAprès Taïwan en 2013 et le Brésil en 2014, l’édition 2015 de la Spirits Sélection du Concours Mondial de Bruxelles s’est tenue cette année en Chine, à Guiyang, les 26, 27 et 28 août.

Mise en bouteille: Baudouin Havaux

Lire la suite

22/08/2015

La cantina Antinori, cave minimaliste ou mégalo ?

la libre,momento,papilles,vins,cave,cantina,antinori,italieAu cœur du Chianti Classico, la cantina d’Antinori est non seulement une contribution de la famille à la viticulture italienne, mais aussi une magistrale réussite architecturale, technique et environnementale.
 
Visite: Baudouin Havaux

Lire la suite

14/08/2015

Gloria, c’est le Pérou !

La Libre, Momento, Papilles, gastronomie, péruvienne, Pérou, Gloria, recette, carapulcra A 62 ans, Gloria Erazo, mère de trois enfants et trois fois grand-mère, vit à Bruxelles depuis plus de trente ans. Elle porte fièrement les couleurs de son Pérou natal, dont elle aime faire partager la culture, que ce soit à travers la danse, les chansons, la cuisine…

Rencontre: Laura Centrella & Hubert Heyrendt

Lire la suite

08/08/2015

Cuisine d'expats (3/4): Fière d'être Indienne

kantaaa.jpgA 53 ans, Kanta Odido est une femme élégante, toujours habillée à lindienne. A la tête dun magasin de décoration indienne mais aussi d’épiceries et de night shops, cette femme dentreprise a, depuis quelle est arrivée sous nos latitudes en 1984, toujours travaillé pour mieux faire connaître son pays aux Belges.

 

 

 

Rencontre Laura Centrella & Hubert Heyrendt

 

Lire la suite

10:27 Publié dans Papilles | Lien permanent | Commentaires (0) | |

01/08/2015

100 % Mexicaine

09_54_04_400481785__DSC0008.jpgSelene (prononcez “Séléné”) Ruiz-Mendoza, vous l’avez peut-être déjà croisée au Marché des Tanneurs. C’est là, avec son compagnon Olivier, que cette jeune Mexicaine de 31 ans installe notamment son “El Taco mobil”, un stand de tacos.

Rencontre : Laura Centrella  & Hubert Heyrendt

Lire la suite

13:04 Publié dans Papilles | Lien permanent | Commentaires (0) | |

25/07/2015

Quand les "Châteaux" chinois nous vendront-ils des Grands Crus ?

taila.jpgLors du dernier Concours Mondial de Bruxelles, pas moins de 14 médailles ( 5 d’or et 9 d’argent) ont été attribuées à des vins chinois.

Baudouin Havaux
Envoyé spécial en Chine

Lire la suite

11:00 Publié dans Papilles | Lien permanent | Commentaires (0) | |

Une Japonaise atypique

10_35_49_645958080__DSC8294.jpgLorsqu’on rencontre pour la première fois Etsuko Kurihara, on se dit que ce petit bout de femme est la Japonaise typique. Taille de guêpe, cheveux noirs de jais, Etsuko est toujours tirée à quatre épingles. Après quelques échanges, on a tôt fait de comprendre qu’elle est pourtant loin de coller à tous les clichés de la Japonaise classique…

Rencontre : Laura Centrella
et  Hubert Heyrendt

Lire la suite

09:40 Publié dans Papilles | Lien permanent | Commentaires (0) | |

04/07/2015

Les spiritueux bio deviennent tendance

la libre,momento,papilles,spiritueux,bio,alcoolDes spiritueux bio existent dans toutes les catégories mais les volumes restent encore faibles. Faut-il s’y intéresser ou ne les considérer que comme un élément de marketing ?

Mise en bouteille: Baudouin Havaux et Thierry Heins

Lire la suite

28/06/2015

Bruichladdich, l’expression d’Islay

la libre,momento,papilles,distillerie,bruichladdich,islay,ecosse,whiskyLa jeune distillerie est fière de son terroir écossais, qu’elle met en avant dans ses single malts mais aussi dans son gin.
 
Mise en bouche: Hubert Heyrendt

Lire la suite

27/06/2015

Trois idées détentes

Vins.jpgLes vacances nous ouvrent les bras, Momento vous suggère trois plans “détente” pour profiter pleinement
de cette période estivale.

Sélection: Baudouin Havaux

Lire la suite

21/06/2015

“L’avenir de la gastronomie est dans les bistrots !”

La Libre, Momento, Papilles, gastronomie, Eric Trochon, FerrandiMardi, à l’école de cuisine Ferrandi à Paris, Eric Trochon, désigné Meilleur ouvrier de France 2011, faisait partager son amour de la bistronomie et de la philosophie Slow Food…

Mise en bouche: Hubert Heyrendt, à Paris

Lire la suite

Un Vinexpo à deux vitesses

La Libre, Momento, Papilles, Vins, Vinexpo, bilan, BordeauxLe salon Vinexpo se tenait cette semaine à Bordeaux. Si les nuits mondaines ont connu le succès,
l’affluence au Salon était, elle, en baisse.

Baudouin Havaux

Lire la suite

14/06/2015

Festin wallon

la libre,momento,papilles,génération w,terroir,wallonie,cuisine,producteursLe week-end dernier, Génération W organisait un banquet exceptionnel proposé par 17 chefs du collectif. Trois nouveaux membres ont été intronisés, tandis qu’un grand événement culinaire est à venir en 2016.

Mise en bouche: Laura Centrella & Hubert Heyrendt

Lire la suite